Крупное листопадное дерево, часто многоствольное, формирующее широко округлую или коническую крону. В природе достигает высоты 30-45 м.
Кора серо-коричневая, с неглубокими трещинами и продольными бороздами. Молодые побеги гладкие, красновато-коричневые, с супротивным листорасположением.
Листья простые, округло-сердцевидные, с пальчатым жилкованием, супротивные, длиной и шириной 5-10 см, с городчатым краем и сердцевидным основанием. Черешки длиной 2-4 см. Молодые весенние листья имеют розовато-бронзовую или пурпурную окраску, летом становятся сверху сизо- или ярко-зелёными, снизу — сизоватыми. Осенняя окраска — яркая, от лимонно-жёлтой и оранжевой до алой и багряной. Опадающая листва в период влажной погоды издаёт характерный сладковатый запах, напоминающий карамель, жженый сахар или имбирный пряник.
Растение двудомное. Цветки раздельнополые, безлепестные, мелкие и невзрачные, распускаются до появления листьев или одновременно с ними. Мужские цветки собраны в небольшие пучки, женские — одиночные. Плод — сборная листовка, состоящая из 2-6 (редко до 8) стручковидных, слегка изогнутых плодиков длиной 1-2 см, содержащих многочисленные мелкие, крылатые семена.
Распространена на территории Японии (острова Хонсю, Сикоку, Кюсю) и в центральных районах Китая. В горах поднимается до высоты 1600-2700 м над уровнем моря.
Интродуцирован в Европу и Северную Америку с 1865 года. Широко культивируется в ботанических садах, дендрариях и парках умеренной зоны как высокодекоративное парковое дерево, ценное благодаря сезонной динамике окраски листвы и габитусу. Выращивается в Европе, на Кавказе, в южных и центральных регионах России (вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга, где может подмерзать в суровые зимы).
В природе произрастает во влажных, прохладных горных лесах, часто вдоль ручьев и рек, на глубоких, плодородных, хорошо дренированных почвах. Предпочитает повышенную влажность воздуха и почвы, страдает от длительных засух и высоких летних температур. Сравнительно теневынослив в молодости. Вид является палеоэндемиком и живым реликтом.