Donate Plant collection (database) Herbarium Index seminum |
43°13'27.48" N; 131°59'36.32" E
Botanical Garden-Institute FEB RAS
Makovskii Str. 142, Vladivostok 690024 RUSSIA
Tel./Fax: +7 423 2388041
e-mail: [javascript protected email address]
Director General: Pavel Krestov
Завершена экспедиция Ботанического сада-института ДВО РАН в труднодоступные районы национального парка "БИКИН"
Сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН проводят исследования по изучению флоры и растительности национального парка «Бикин» с 2019 года. В предыдущие годы были проведены экспедиции в долине реки Бикин и ее крупных притоков. С 3 по 14 августа 2022 года сотрудники Ботанического сада-института Елена Марчук, Марина Колдаева и Валентина Калинкина в сопровождении инспектора национального парка Иннокентия Барыльника исследовали флору высокогорной части национального парка - на вершинах гор Болотная (1814 м) и Аник (1933 м).
На 2024 год запланировано издание первой в истории парка сводки сосудистых растений. По предварительным данным, состав флоры национального парка уже пополнился более чем на 300 видов, были закрыты "белые пятна" в распространении многих видов.
Поздравляем экспедиционную группу с успешным и очень результативным завершением экспедиции и возвращением домой живыми и здоровыми!
Сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН изучают флору и растительность национального парка «Бикин» с 2019 года. В предыдущие годы были проведены экспедиции в долине реки Бикин и ее крупных притоков – рек Кленовка, Леснуха, Ключевая, Тавасикчи, Зева, Килоу, а также по горному хребту Боголадза на южной границе нацпарка. Для полной картины состава и структуры флоры необходимо было провести исследования в одном из крупных притоков Бикина – реке Светловодной и в высокогорной части нацпарка – по хребту Сихотэ-Алинь с наивысшей точкой – г. Аник (1933 м). И вот эта экспедиция состоялась. С 3 по 14 августа сотрудники Ботанического сада-института Елена Марчук, Марина Колдаева и Валентина Калинкина в сопровождении инспектора национального парка Иннокентия Барыльника провели изучение флоры в окрестностях пос. Охотничий на реке Светловодной. Здесь были обследованы все основные лесные сообщества, а также выявлен состав флоры скальных обнажений южной и северной экспозиций, травяных склонов, сфагновых и кочкарных болот, стариц, заводей и др. Но наиболее впечатляющие результаты получены в ходе обследования высокогорной растительности в истоках реки Бикин, на вершинах гор Болотная (1814 м) и Аник (1933 м). Большая часть гольцового пояса этих вершин представлена сырыми лишайниково-кустарничковыми полигональными тундрами с пятнами низкорослого кедрового стланика и преобладанием различных видов вересковых – три вида рододендрона – золотистый, мелколистный и Редовского, два вида киссиопеи – вересковидная и Редовского, арктоус альпийски, багульники и др. Местами доминировал один из видов рододендрона, среди каменных россыпей – кассиопея. В понижениях рельефа преобладали болота – сфагновые с андромедой и клюквой, осоково-пушицевые с окнами открытой воды. Много было отмечено небольших высокогорных озерков. Интересными по составу видов оказались нивальные лужайки, где наблюдалось смешение видов из разных комплексов флоры – и альпийского, и монтанного, и лесного, болотно-лугового. Были описаны и группировки растений в верховьях ручьев на крупноглыбовых развалах, для которых отмечены ряд особых видов. Из лесных сообществ описания выполнены в нескольких типах высокогорных ельников, каменноберезниках. В ходе работы были собраны материалы для молекулярно-генетических, морфолого-анатомических, онтогенетических исследований, для культивирования растений in vitro. По предварительным данным можно сказать, что в результате проведенной работы состав флоры национального парка пополнился более чем на 300 видов, были восполнены «белые пятна» в распространении многих видов, для которых отсутствовали гербарные подтверждения с этой территории. Собраны новые виды для высокогорной флоры верховий Бикина из родов Tephroseris, Taraxacum, Carex, а возможно и других, что будет выяснено после определения всего материала. Еще раз убедились в том, насколько удивительна и разнообразна природа в бассейне реки Бикин и насколько все же она еще мало изучена.

Уважаемые посетители!
С 11 августа по 11 сентября оранжерея закрыта на ремонт.
Экспозиции под открытым небом работают в обычном режиме без выходных с 10.00 до 19.00.

Этим летом Ботанический сад-институт ДВО РАН приглашает семьи с детьми и организованные группы школьников принять участие в межмузейном проекте «САМ ПО СЛЕДАМ».
Проект традиционно объединяет музеи, культурные и научные площадки Владивостока и Приморского края.
В рамках проекта Ботанический сад приготовил для юных участников игровой путеводитель «Растения-горожане» о растениях, которые из природы переселились в столицу Приморья и другие города края.
Режим работы по маршруту: четверг, пятница, суббота и воскресенье с 14.00 до 18.00.
Сроки проведения: с 15 июня по 28 августа.
Требуется предварительная регистрация по тел.: 8-914-169-86-64.
we work every day a week, including holidays
Working hours:
from May to October: 10.00 - 19.00
from November to April: 10.00 - 17.00
13.01.2015: На официальном сайте ФАНО России опубликован Приказ №41н «О внесении изменений в Порядок признания молодых ученых организаций <...> нуждающимися в улучшении жилищных условий...». |
Валерий Рубаков о реформе науки
Государственная программа РФ " Развитие науки и технологий "
Расстановка акцентов в реформировании РАН от " Троицкого варианта "
IAVS: опубликован бюллетень IAVS-2014-1
Алексей Оскольский: " Пути структурной эволюции растений " |