Logo of the BGI FEB RAS
Main » For visitors » Collections » Magnolias

Магнолии в Ботаническом саду ДВО РАН

Никто не верил, что в Приморском крае на российском Дальнем Востоке можно выращивать магнолии. Мы тоже не верили! Правда, единственная в России естественно растущая магнолия обратнояйцевидная (Magnolia obovata Thunb.) растет на Дальнем Востоке, на острове Кунашир (южные Курилы). Казалось бы, чего проще – просто нужно ее интродуцировать с островов на материк, что неоднократно и делали. Увы, обычно это кончалось неудачей, так как юг Приморского края находится под влиянием северо-восточных муссонов. Здесь очень неблагоприятная для растений зима (сухая, холодная, с резкими перепадами температур). На южные же Курилы оказывает влияние влажный морской климат с обильными снегопадами зимой. При интродукции с южных Курил на юг Приморья растения обычно выдерживают не более, чем 2-3 перезимовки и погибают (Петухова, 1981,2003). Первая попытка интродукции магнолии обратнояйцевидной в Приморье была сделана Т.В.Самойловой на Горнотаежной станции ДВО АН СССР. Из трех магнолий выжила одна и даже вступила в фазу плодоношения, правда очень поздно (после 30 лет). Однако это был уже успех, который вселял надежду на продолжение работы.

Интродукцией магнолий в условиях муссонного климата Петухова Ирина Петровна ( см. фото слева ) занимается 30 лет. Сначала это были робкие эксперименты, так как культура этих растений здесь отсутствовала, и приходилось начинать не с расширения культурного ареала, а с первичной интродукции, создания коллекции, и ее изучения. Культура магнолий в странах с умеренным климатом исторически сложилась в Европе, где интродукция магнолий началась с середины ХVIII века. Для нас ориентиром послужили работы по интродукции магнолий в Польше (Chylarecki, 1974) и на Украине (Минченко, Коршук, 1987). На территории же России практически нет опыта культуры листопадных магнолий из-за суровых климатических условий. Единичные, старые деревья есть только в Калининграде, Калининградской области и в Санкт-Петербурге. Вся территория Урала, Сибири и российского Дальнего Востока является белым пятном в интродукции магнолий.

Фото слева: Экспедиция за магнолией обратнояйцевидной на о. Кунашир

Интродукция магнолий на юг Приморского края началась в 1970 году, когда был привезен один экземпляр сеянца магнолии обратнояйцевидной с Курильских островов (о. Кунашир). К сожалению, эта попытка окончилась неудачей, так как растение через 2 года получило механические повреждения и погибло.

Однако в 1972 году Петуховой И.П.были привезены семена магнолии Зибольда из Северной Кореи, и интродукционный эксперимент был продолжен.

Слева: Экспедиция за магнолией обратнояйцевидной на о. Кунашир

Целенаправленно интродукцией магнолий Петухова И.П.стал заниматься с 1986 года. Сейчас ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской Академии Наук имеет коллекцию магнолий из 20 таксонов (видов, разновидностей, форм). Это магнолии: кобус и ее разновидность - северная, Зибольда (2 формы), обратнояйцевидная, заостренная, Суланжа и ее форма - Ленне, трехлепестная, иволистная, лилиецветная, Лоебнера, звездчатая, виргинская, лекарственная, цилиндрическая, кевенская, Вильсона, обнаженная, Давсона.

В результате многолетних исследований изучен сезонный ритм роста и развития в связи с температурными условиями, особенности цветения и плодоношения, зимостойкость, разработаны эффективные методы семенного и вегетативного размножения, агротехника выращивания. На основании этих исследований сделана оценка перспективности интродукции магнолий на юг российского Дальнего Востока и даны рекомендации по использованию их в озеленении. В озеленительных посадках, приусадебных хозяйствах, благодаря нашим работам, довольно широко стала использоваться магнолия Зибольда, которая зарекомендовала себя как наиболее устойчивая в местных условиях, а в некоторых садах Владивостока и края появились магнолия кобус и магнолия Суланжа. Круг изучаемых вопросов с каждым годом расширялся - ритмы развития в экстремальных условиях выращивания, репродуктивная способность, методы размножения, водный режим, особенности культуры, устойчивость к северо-восточному муссонному климату окраины российского Дальнего Востока.

Расширение ареала магнолий, занимающих низшие ступени эволюционного развития цветковых растений, представляет и теоретический интерес. Кроме того, листопадные магнолии заслуживают внимания интродукторов как перспективные растения не только для зеленого строительства, но и медицины. Работа продолжается, однако можно уже говорить о предварительных результатах интродукции.

Исследования выполнены нами в 1970-2005 годах в лаборатории интродукции древесных растений ботанического сада-института ДВО РАН.

Нам удалось развенчать достаточно распространенное мнение, что магнолии являются чисто южными растениями и в нашей стране могут культивироваться только на Черноморском побережье. Вы можете быть уверенными в том, что в условиях южного Приморья магнолии могут расти и в вашем саду. Выращивайте магнолии и любуйтесь их красотой.


Автор: Петухова И.П.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх