Логотип БСИ ДВО РАН
День рододендрона-2009

Юбилейная Эколого-ботаническая акция – «День рододендрона» - 2009

Ботанический сад-институт ДВО РАН 7 мая 2009 года провёл пятую Эколого-ботаническую акцию «День рододендрона», основная цель которой - повышение уровня эколого-ботанического образования учащихся средних школ г. Владивостока и стимулирование творческой активности молодежи и педагогов. В рамках акции проводятся различные мероприятия по пропаганде экологических знаний ботанического содержания, направленные на повышение эффективности охраны и восстановления растительного мира Земли, воспитание бережного отношения к природе и осознание необходимости сохранения ее многообразия. на тему «Декоративные дикорастущие растения Приморского края».

Организаторы Эколого-ботанической акции (неполный состав): Тонкова Н.А., Ковалёва О.С., Богачёв И.Г., Головань Е.В., Медведчикова Н.В., Брижатая А.А., Роенко Е.Н., Берестенко Е.Н.

Выставка детских рисунков

Идея проведения этого праздника принадлежит Борису Сергеевичу Петропавловскому. В 2005 году на одном из учёных советов института он предложил Ботаническому саду стать инициатором проведения мероприятия, аналогичному "Дню тигра", только с ботанической направленностью. Не только тигр является символом г. Владивостока и нуждается в защите, но и рододендрон.

Скажем несколько слов об этом уникальном растении. В переводе с греческого "рододендрон" – это розовое дерево. И если розу называют царицей цветов, то рододендрон можно смело назвать их царём. В обиходе до сих пор некоторые люди ошибочно называют его багульником, который тоже относится к семейству вересковых, но, в отличие от рододендрона, его цветы имеют сильный одуряющий запах, длительное вдыхание аромата которого может вызывать головокружение, головную боль и даже рвоту. Сортовые растения рододендрона, выращиваемые в комнатах и оранжереях, чаще всего называют азалиями, хотя с точки зрения ботаники их все же правильнее называть рододендронами.

Цветут рододендроны в условиях муссонного климата Приморья с конца апреля и до первой половины лета. Их разнообразные по окраске цветки, собранные в щитки на верхушках побегов, вызывают восхищение. В природе рододендроны распространены в зонах с умеренным климатом по всей планете: в Северной Америке, Европе, Азии, и даже в Австралии. Представителей рода Рододендрон насчитывается около 1300 видов. На российском Дальнем востоке естественно произрастает 11 видов, в Приморском крае – 8, а в окрестностях Владивостока – 1 вид, нуждающийся в охране – рододендрон остроконечный. На сегодняшний день коллекция рододендронов в Ботаническом саду-институте ДВО РАН самая крупная на территории России от Уральских гор до Тихого океана, и насчитывает 45 видов и форм из самых разных уголков земного шара.

Эмблема Дня рододендрона, её авторы: Головина Людмила, Бибченко Евгения

Праздник имеет свою символику: на эмблеме изображены море, солнце, весенние приморские сопки и, естественно, рододендрон. Несмотря на то, что в названии акции указано конкретное растение, каждый год праздник посвящён определённой экологической проблеме, которая решается учащимися 4 – 7 классов средних общеобразовательных школ г. Владивостока и их учителями. Дети и взрослые, мобилизуя свой творческий потенциал, придумывают и воплощают свои идеи в плакатах и компьютерных презентациях.

В первый год Эколого-ботаническая акция естественно была посвящена рододендрона, две последующие – первоцветам, далее её тема была «Редкие и охраняемые растения Приморского края». Тема пятого праздника – «Декоративные дикорастущие растения Приморского края». Это отличная возможность для школьников получить новые знания о растениях родного края и поделиться своими сведениями с другими участниками акции.

В этом году в акции было заявлено 230 участников от 30 школ, прислано более 110 плакатов и рисунков, 70 компьютерных презентаций. В прошлом году на конкурс было подано 68 плакатов и 36 презентаций, участвовало 24 школы. За последние годы интерес к проводимому празднику заметно вырос. Заявки на участие в нем приходят уже не только с местных школ, им заинтересовались школы США. В следующем году пришлют свои электронные рисунки школьники г. Сиэтл (США).

Выставка научных трудов сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, справа – заведующая библиотекой БСИ Медведчикова Н.В.

В марте-апреле сотрудниками Ботанического сада осуществлялся отбор лучших из присланных работ. Нужно сказать, что каждый раз, выбирая победителя, жюри сталкивается с большими трудностями, поскольку все присланные работы, в той или иной мере, достойны, быть победителями и являют собой результат труда юных жителей Приморского края, в руках которых его будущее.

В нынешнем году объявление и награждение победителей конкурсов состоялось в Большом зале Центра детского творчества. Программа праздника была насыщенна разнообразными докладами, как самих участников, так и научных сотрудников Ботанического сада, выступлением детских ансамблей, викториной. В холле Центра детского творчества были выставлены все художественные работы, поступившие на конкурс.

Во время регистрации в актовом зале работала выставка книг, где были представлены научно-популярные труды сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН. Организатор выставки – заведующая библиотекой БСИ Медведчикова Наталья Викторовна.

Акцию, в последствии переросшую в праздник ботаников и экологов, знатоков и любителей природы, начала ведущая Элла Валерьевна Вржосек (сотрудник БСИ ДВО РАН) притчей о том, как легко попасть в ловушку в погоне за ненужной славой и надуманным величием. Как легко превратить свой рай в ад, если вовремя не проявить мудрость, и не остановиться в безрассудной растрате природных ресурсов. В безопасности ли мы на своей планете? И не настанет ли тот день, когда будет срублено последнее дерево?

С приветственным словом выступил директор БСИ ДВО РАН д.б.н., профессор Александр Владимирович Галанин с пожеланием детям, когда они станут мэрами, губернаторами, президентами, помнить о важности таких простых вещей, как посадка деревьев и вообще благоустройство дворов и улиц городов и сёл. Продолжил приветствие председатель Краевого отделения Всероссийской общественной организации Русского географического общества д. г. н., профессор Пётр Фёдорович Бровко, пожелавший присутствующим в зале любить природу и ценить ее красоту, а также читать книги, которые являются кладезем знаний и отражают многовековую историю человечества. Пётр Фёдорович поздравил "отца" праздника «День рододендрона» д.б.н. Бориса Сергеевича Петропавловского и вручил ему памятный подарок от имени Общества изучения Амурского края.

Далее по программе было два доклада: "Декоративные дикорастущие многолетние растения как основа для селекции", автор – к.б.н. Людмила Николаевна Миронова и "Декоративные растения Приморского края", автор – д.б.н. Ольга Викторовна Храпко.

Зал был полон! В первом ряду – жюри конкурса презентаций: д.г.н. Бровко П.Ф., д.б.н. Селедец В.П., д.б.н. Петропавловский Б.С., к.б.н. Миронова Л.Н., д.б.н. Храпко О.В., к.б.н. Лабецкая Н.В.

Людмила Николаевна рассказала детям о том, что многие наши приморские растения, например, примула отклоненная, дендрантема корейская, гвоздика бородатая, ширококолокольчик крупноцветковый, лилия пенсильванская и многие другие являются родоначальниками разнообразных сортов и гибридов. Кроме того, она сообщила о таких интересных фактах как, например, название ириса происходит от греческого слова "Ирида" – радуга, название рябчика уссурийского по латыни звучит как "Fritillaria", что означает шахматная доска. И впрямь его цветок окрашен как шахматная доска, только сочетание цветов немного другое – бордовое и чёрное. Цветок хохлатки похож на шлем, поэтому латинское название его "Corydalis". Лилейники по-другому еще называют красодневами, так как их цветок живет только один день, но их так много на одном растении, что мы не замечаем, как один сменяется другим.

Ольга Викторовна Храпко свой доклад начала со слов, что, по её мнению, среди растений нет некрасивых, каждое декоративно по-своему. Приморье, благодаря уникальному расположению и разнообразию географических и климатических условий, имеет богатую флору – 60 % от всей дальневосточной флоры, занимая при этом всего 5 % территории Дальнего Востока. Широко используется в озеленении такие древесные виды, как сосна корейская (кедр), пихта цельнолистная, лиственница, орех маньчжурский, большое количество клёнов, ясень маньчжурский, рябина, диморфант (единственное дерево семейства аралиевых, родственник женьшеня), сирень Вольфа, множество видов жимолостиевых, аралия высокая, элеутерококк (свободноягодник) и, конечно же, рододендроны. Особенно стоит выделить рододендрон Шлиппенбаха с крупными цветами от белой до насыщено розовой окраски, встречающийся в естественных условиях только в Хасанском районе. Приморские лианы (лимонник, актинидии, виноград, кирказон и др.) придают нашим лесам тропический облик. Из травянистых растений хотелось отметить следующие виды: копытень Зибольда, имеющий неприметные изящные цветки, которые опыляют весной муравьи, лесной мак весенний, заметный ярко-жёлтыми цветами, фиалка восточная, рябчик уссурийский, лилия двурядная, очаровательные орхидеи. Около 60 видов папоротников произрастают в наших лесах, это и всем известный орляк, употребляемый в пищу, и адиантум (Венерин волос), используемый в озеленении. Ещё о многом интересном поведала Ольга Викторовна в своём сообщении.

После двух содержательных докладов пришло время выступать участникам конкурса презентаций. Здесь нужно отметить предварительную работу жюри, которое потратило очень много времени, чтобы отобрать лучшие 10 презентаций из 70-ти, присланных на конкурс (в прошлом году их было всего 36). При отборе лучших конкурсных работ особое внимание уделялось презентациям, отличающимся оригинальностью представленных данных, в которых прослеживалась четкая структура, включающая, помимо основного текста, цели, задачи, выводы, список использованных литературных и интернет-источников. Именно наличие этих составляющих в работе позволило судить о глубине проработки излагаемого материала. При отборе же победителей жюри необходимо было уделить внимание уже несколько иным аспектам, а именно, оценить личный вклад автора в проделанную работу, как ребята представят свои работы зрителям. Зачастую бывает так, что очень хорошая работа, соответствующая всем критериям, имеющая четкую структуру и интересный материал, представляется автором настолько невнятно, что вся красота и оригинальность презентации теряется и не производит должного впечатления на зрителей. Очень важно также уметь лаконично донести до слушателей свой материал, чтобы в отведенное время (3-4 минуты) раскрыть всю суть представляемой работы и проблемы. Сразу скажем, что далеко не всем докладчикам удалось это сделать. Докладчики, рассказывающие самостоятельно, и читающие по бумажке, безусловно, производили разное впечатление на слушателей.

По итогам работы жюри было решено представить на празднике 10 работ и 2 вне конкурса – это одна из очень достойных презентаций среди школьников младших классов «Лилия тигровая» Дзюбы Екатерины (2 класс, МОУ СОШ № 20 г. Владивостока) и экологическая сказка «Первоцвет» Колтуновой Ники (4«Б» класс, МОУ «Гимназия №1»). Авторы этих работ заслужили поощрительные призы.

Выступления всех докладчиков были хороши по-своему и с восторгом встречены зрителями, но у жюри имелись и замечания, особенно по поводу фотографий: зачастую школьники использовали фотографии из Интернета, без ссылок на сайты. Было высказано пожелание, чтобы в следующий раз авторы фотографий обязательно были указаны на слайде, либо имели ссылку на сайт.

Пока жюри совещалось, Владимир Дмитриевич Небайкин (руководитель межлабораторного творческого коллектива эколого-ботанического просвещения в БСИ ДВО РАН) провёл викторину, рассчитанную на внимательного слушателя. Оказалось, что на все вопросы зал отвечал почти хором. Самые активные участники получили призы от одного из партнёров акции – «Книжный червь».

Заключительная часть мероприятия – объявление победителей!

Награждение победителей

Третье место в конкурсе презентаций досталось сразу двум учащимся МОУ СОШ № 72. Прокофьева Ярославна представила презентацию «Суровость и красота абрикоса маньчжурского» (4«А» класс), понравившуюся зрителям и жюри своим рассказом об абрикосе, кроме того, она поделилась рецептом приготовления вкусного варенья из плодов этого дерева. Горданова Елизавета (6 «А» класс) рассказала об одном из самых красивых растений на Земле – лотосе Комарова, о приметах, которые связаны с этим прекрасным цветком и о том, что необходимо проводить акции, знакомить детей и взрослых с особенностями этого растения. «Мы с тобой сохраним лотос Комарова!» – таким призывом закончила Лиза свою презентацию.

Второе место разделили учащиеся средней школы № 53 Михайлова Евгения (7«А» класс) и Стрижакова Вера (8«А» класс): их работа называлась «Лиственница Ольгинская». Презентация хорошо спланированная, содержит практические рекомендации, чего так не хватало многим работам. Кстати, в прошлом году Стрижакова Вера также участвовала в конкурсе презентаций и заняла 1 место. Презентация девочек представляла собой полноценную научную работу школьного уровня, что заметно выделяло ее среди всех прочих, присланных на конкурс.

Выступление Лексина Савелия, занявшего первое место в конкурсе презентаций

Покорил своим выступлением жюри и всех присутствующих в зале ученик 4 «А» класса МОУ СОШ № 72 Лексин Савелий, рассказавший о «Короле цветочного царства» – рододендроне. На конкурс обычно присылают много работ, посвященных этому растению и это понятно, ведь праздник носит его название. Зачастую информация, содержащаяся в этих работах, повторяется у разных авторов и сводится к банальному описанию видов. Работа же Савелия, помимо красочного оформления, интересной информации, была настолько живо и вдохновенно представлена самим автором, что после его выступления не оставалось никакого сомнения, что он обязательно займет призовое место. Выступление Савелия может служить очень достойным примером для всех других участников – первое место.

В рамках акции по традиции проводился и конкурс плакатов. Из 130 присланных работ жюри постарались отобрать возможно большее число для награждения и поощрения. Хочется с сожалением отметить, что авторы работ и их руководители очень часто невнимательно относятся к правилам оформления плакатов, из-за чего довольно большое количество достойных рисунков приходится "отбраковывать" и вместо главных призов вручать поощрительные.

Благодарим всех участников за проявленный интерес к нашей акции. Приятно, что с каждым годом наш праздник привлекает все больше школ. Есть и постоянные участники, которые из года в год радуют своими работами. Особая благодарность учителям, которые не остаются равнодушными к современным экологическим проблемам и обращают к ним внимание своих учеников.

Мы признательны за содействие в проведении акции нашим партнёрам: Центру детского творчества г. Владивостока, Обществу изучения Амурского края, КГУ «Общественное телевидение Приморья», сети книжных магазинов «Книжный червь», детскому развлекательному центру «Игропарк» (Морской вокзал), семейному развлекательному центру «Fantasy Land».

Все вместе мы делаем одно большое дело, которое обязательно принесет свои плоды в будущем, ведь отношение к природе и окружающему миру, необходимости его сохранения, закладывается в человеке с детских лет!

Проведение «Дня рододендрона» осуществлялось при поддержке гранта ДВО РАН № 09-III-Г-06-284.

Авторы: Брижатая Альбина, Берестенко Екатерина

Опубликовано: ДВ ученый // № 8 (1378), 29.04.2009. – С. 5.; ДВ ученый. // № 13-14 (1383-1384), 15.07.2009. – С. 13.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх