Логотип БСИ ДВО РАН
День рододендрона-2005

ЧТО ТАКОЕ "ДЕНЬ РОДОДЕНДРОНА"?

"День рододендрона" - экологический праздник для общественности г. Владивостока. Благодаря его оригинальной структуре - он состоит из целого ряда "модулей"-мероприятий - для участников практически нет ни возрастных, ни профессиональных ограничений. Каждый желающий может выбрать себе мероприятие по душе.

Главная цель этого праздника - способствовать сбережению растительного мира.

Задачи: " изменение приоритетов в общественном сознании: от восприятия БСИ ДВО РАН как места отдыха горожан к осознанию роли сада как природного резервата редких и исчезающих видов растений. " предоставление общественности Владивостока накопленной сотрудниками БСИ ДВО РАН информации о видовом разнообразии, биологических особенностях и мерах по сохранению раннецветущих растений, или "первоцветов". " повышение творческой активности молодежи, педагогов, работающих в области экологического образования.

Под общим названием праздника - "День рододендрона", словно в большой матрешке прячется целый набор мероприятий: конкурс и викторина, "круглый стол" и "день открытых дверей", выставка и экскурсии. Понятно, что с таким размахом не только одного дня, но и одного месяца недостаточно - мероприятия будут проходить с конца марта по середину мая. И потому слово "день" в названии - скорее дань традиции. Ведь все понимают - охранять природу надо не только один день в году. Есть у этого праздника еще один секрет. "День рододендрона" посвящен не одним только рододендронам. Каждый год избирается новый "виновник торжества" - в наших лесах немало растений, требующих нашего внимания и бережного отношения.

В этом году "День рододендрона" посвящен первоцветам - растениям, которые зацветают в апреле-мае, еще до того, как лес оденется листвой. Главным источником опасности для этих растений являемся мы, люди. Уж очень привлекательными они кажутся нам после черно-белого однообразия зимних лесов. И мы уносим из леса домой букетики, букеты и целые охапки. И почти никто при этом не оглядывается, чтобы посмотреть: "А что же там осталось, после меня?" А остается все меньше и меньше. Конечно, в глубинных районах края (где нет или почти нет человека) первоцветам ничего не угрожает. А в окрестностях крупных городов проблема сохранения раннецветущих видов стоит очень остро. Задача "Дня рододендрона-2006" доказать, что даже самый массовый вид можно сделать редким, если очень "постараться". И научить, как не допустить этого.

ПОЧЕМУ "ДЕНЬ РОДОДЕНДРОНА"? (немного истории)


Ее действительно немного - первый "День рододендрона" состоялся в мае 2005 года. В качестве объектов были выбраны рододендроны, так и появилось название праздника. Проект был, как сейчас принято говорить, пилотным. Состоялся конкурс детских рисунков и сочинений, показ мультимедийной программы о видовом и сортовом разнообразии дальневосточных рододендронов и их иноземных "родственников", презентация набора открыток "Рододендроны Ботанического сада-института", который подготовили сотрудники института, а напечатало издательство "Дальпресс". Праздничные мероприятия проходили в актовом зале Приморского государственного музея имени В.К. Арсеньева, а затем все желающие автобусом были доставлены в Ботанический сад, где смогли насладиться созерцанием рододендронов в самый разгар их массового цветения. Погода словно испытывала "инициативщиков" на прочность. Но они выстояли - кипящий энтузиазм и горячий интерес не остудил даже промозглый весенний дождь. За зиму проект был критически проанализирован, переработан и значительно расширен. Пополнилась и команда организаторов. К проекту даже проявила интерес администрация Приморского края (правда, пока чисто теоретический).
-И все-таки, почему именно "День рододендрона?" Разве мало у нас куда более эффектных (загляните в лес) и куда более редких (загляните в "Красную книгу Приморского края") претендентов? С этим вопросом мы обращаемся к автору идеи праздника, заведующему лабораторией охраны и мониторинга растительного покрова, доктору биологических наук Борису Сергеевичу Петропавловскому:
- Во-первых, рододендрон наиболее подходящий символ весны, пробуждения природы после бесконечно долгой зимы, "закукливающей" нетеплокровных животных, практически обеспечивая "замороженное" состояние и теплокровных животных, включая человека. Весна - это не только первая капель, но и первые первоцветы, в т.ч. и рододендрон, ошибочно многими дальневосточниками именуемый багульником, хотя есть и такой болотный кустарник с мелкими белыми цветками. Рододендрон - это первая в золотистой дымке своя сопка на окраине села, поселка, к сожалению уже не за каждым городом... Рододендрон как символ весны - это обновление души, тела, это светлые перспективы и вера во все лучшее. Рододендрон - это и индикатор состояния "здоровья" окружающей среды. Есть рододендрон - значит есть еще надежда на то, что человек разумный перестал отравлять отходами свое местообитание. Рододендрон - это уникальное растение всемирно известного природного феномена - "уссурийской тайги", пожалуй наиболее физиономичный и привлекательный первый первоцвет из кустарников.
- Во- вторых, у приморской столицы два визуальных символа (об этом почему-то нечасто вспоминают) - геральдический тигр и рододендрон. Последний ботанический символ был предложен в свое время, к сожалению ушедшим из жизни выдающимся ботаником России - Сигизмундом Семеновичем Харкевичем, многие годы проработавшим в Биолого-почвенном институте ДВО РАН.
И вот - канун нового праздника. Творческая активность организаторов достигла точки кипения… Кажется, за всей этой шумной суетой мы просто пытаемся скрыть тот простой факт, что изрядно волнуемся. Каким будет "День рододендрона-2006"? Мы сделали все, что в наших силах, чтобы он был. Каким он будет - зависит от вас, его участников. И мы на вас надеемся.

КОМУ ЭТО НУЖНО? (диалог со скептиками)

В каждом нормальном человеческом сообществе - сообщество защитников природы тут не исключение - обязательно найдутся люди, начинающие обсуждение любой проблемы с вопроса: "А кому вообще это нужно?" Несмотря на то раздражение, которое они порой вызывают у своих антиподов - безудержных оптимистов, положительная роль этих людей, "психологических хирургов", безжалостно отсекающих все пустопорожнее и малозначительное, очевидна. Но уж если "орешек" оказался им не по зубам - значит, дело стоит того, чтобы им заниматься.
Поэтому попробуем провести заочный диалог со скептиками, честно ответив на те вопросы, которые они наверняка задали бы при личном общении.
Итак, кому это нужно?
Отвечаем - это нужно нам, сотрудникам Ботанического сада. Нужно потому, что Ботанический сад - это не просто сад с красивыми растениями, и не кусочек леса для лыжных прогулок и барбекю на поляне, это - особо охраняемая природная территория. И этот статус закреплен за ним Федеральным законом № 33 от 1995 г. То есть - практически заповедник, только с менее жестким охранным режимом, допускающий некоторое "антропогенное влияние", говоря обычным языком - присутствие человека на заповедной территории. Но присутствие в качестве заинтересованного и законопослушного зрителя (как в картинной галерее), а не вандала с топором и спичками, грибными лукошками и собаками… (вообразите себе посетителя с собакой в картинной галерее!) А наши посетители, в большинстве своем, об этом просто не задумываются. А каждому в отдельности не объяснишь.
Это нужно вам, городским жителям. Чтобы не только вы и ваши дети, но и все последующие "пра-пра-" могли провести выходной день в знаменитой "уссурийской тайге", воспетой еще В.К. Арсеньевым, а не в чахлом лесочке "а-ля Покровский парк", где над головой - одни увечные дубы, а под ногами - одни одуванчики…
Это, в конце концов, нужно самой Природе. Потому что она намного мудрее нас (прописная истина!), зато мы - намного сильнее. А выживет, согласно ее же, Природы, законам - сильнейший. А о мудрейшем там почему-то ни слова…
-Но ведь силы - несоизмеримы? Уверенных в том, что "цветы нужны для того, чтобы заполнять вазы, а деревья - чтобы загружать лесовозы" - тысячи? И что в этой ситуации могут сделать 100 сотрудников Ботанического сада?
-Многое! - уверены наши сотрудники. Наша задача - честно, профессионально, доказательно рассказать обществу, какие его ожидают перспективы. И предложить альтернативу. И заставить людей поразмышлять об этом не мимоходом, между сводкой новостей и прогнозом погоды, а всерьез, обстоятельно, всем коллективом, или школьным классом, или семьей… А дальше пусть каждый решает сам: "я отвечаю за все", или "я ни за что не отвечаю". И еще. Любое подобное мероприятие - это маяк, собирающий всех, кому с нами по пути. Экологические организации и активисты должны чаще общаться. Чтобы не быть одинокими донкихотами, сражающимися каждый со своей мельницей. И должны обязательно растить себе смену. Потому что без смены поколений даже лес обречен, а человеческое общество - тем более. И когда мы соберемся вместе, то увидим, что нас не так уж и мало.
-А не кажется ли вам, что уважаемое академическое учреждение занимается не своим делом? Солидные люди - доктора и кандидаты наук, легко оперирующие такими сложными понятиями, как "мониторинг" или "интродукция", и вдруг - праздник?.. Это же несерьезно!
- Праздник - это серьезно! - убежден председатель оргкомитета "Дня рододендрона", директор Ботанического сада-института, профессор Александр Владимирович Галанин. - Научное академическое учреждение обязано не только изучать природу и публиковать свои открытия в научных монографиях и статьях. Наука и ученые - это часть социума, часть общества, часть страны. Мы обязаны работать на общество, на страну, на конкретных людей, делать их добрее, грамотнее. Знание становится знанием, когда оно не только напечатано где-то, а когда оно в умах людей, многих людей. Тогда оно становится знанием-силой, способной преобразовать мир и самих людей. А жителям этой планеты давно пора всерьез заняться экологическим спасением и экологическим совершенствованием дома, в котором живем, то есть экологической среды, нас окружающей. Говорят, что из рая людей за грехи выгнал бог, а вот из биосферы мы сегодня себя изгоняем сами, забывая, что мы - часть этой биосферы и вне ее не жизнеспособны.
Надеемся, уважаемые скептики, мы вас убедили?


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх