Логотип БСИ ДВО РАН
Тропические и субтропические лекарственные растения коллекции защищенного грунта БСИ ДВО РАН, используемые для озелен...

Тропические и субтропические лекарственные растения коллекции защищенного грунта БСИ ДВО РАН,
используемые для озеленения интерьеров

О.П. Тетеря

Опубликовано в: Сб. матер. Международной научной конференции «Генетические ресурсы лекарственных и ароматических растений», посвящ. 75–летию ВИЛАР и 55-летию Ботнического сада-института, 27-29 июня 2006 г., Москва, 2006 . С.173-178.

Адиантум венерин волос

О том, что среди растений есть целебные, человек знал ещё задолго до того, как стал homo sapiens. Зеленых целителей использовали при бальзамировании, из них готовили «колдовские» напитки, их размещали в жилищах, добавляли в пищу. Выращивая комнатные цветы, мы и не подозреваем, что многие из них не только радуют глаз, но и укрепляют здоровье.

В условиях бытовых, производственных и общественных помещений растения создают эстетическую обстановку, обеспечивают очистку воздуха, его ионизацию и увлажнение, обогащают воздушную среду помещений кислородом и другими полезными веществами.

В связи с нарастающей проблемой так называемых внутрибольничных инфекций, борьба с которыми еще недостаточно эффективна, особую актуальность приобретает сохранение и поддержание микроэкологических условий в помещениях, где находится большое количество людей (в детских образовательных учреждениях, больницах, поликлиниках и санаториях). Озеленение интерьеров растениями, обладающими ярко выраженной антимикробной активностью и способностью поглощать из воздушной среды вредные химические вещества – один из важных путей по оптимизации оздоровления не только, общественных мест, но и жилища человека.

Белоперона капельная

Пилея Кадье

С возрастающим спросом на декоративные комнатные растения актуальным становится вопрос о выборе их ассортимента, обладающих фитонцидной активностью и не вызывающих аллергических реакций. Поэтому особое внимание уделяем поиску новых растений, имеющих лекарственное значение и их первичной интродукции.

На современного читателя обрушивается лавина литературы по лекарственным растениям, но мало кто знает, что многие из хорошо знакомых комнатных растений у себя на родине используют как лекарственные. Об использовании комнатных растений, обладающих лекарственными свойствами в официальной и народной медицине, пишут Гортинский Г. Б., Яковлев Г. П. (1993). Некоторые из них выделяют летучие вещества фитонциды, убывающие болезнетворные микробы, другие используются как лекарственные. Поэтому, поместив дома на подоконнике растения, вы получаете не только фабрику кислорода, но и зеленую аптечку. Конечно же, всегда существует определенный риск потери в культуре лечебных свойств.

Монстера привлекательная, с плодами

По способности лечить есть растения контактного действия, как всем известные из давних времен столетник (алое) и каланхое, но что касается способности лечить «безконтактно» ветвь первенства принадлежит эфиро - масленичным растениям, как комнатная герань, розмарин, мирт и др.

В мировой научной литературе наблюдается большой интерес к интродукции представителей, которые являются перспективными лекарственными и декоративными растениями.

Особый интерес представляют растения, обладающие фитонцидной активностью. В. М. Каспари (1990) изучена антимикробная активность летучих выделений водных и водно спиртовых экстрактов ряда видов рода Begonia на условно патогенную микрофлору. Выявлено, что наибольшей фитонцидной активностью отличались виды Begonia lucerna hybrida hort, B.albo - picta hort, B. rubella, B. angularis. Биохимический анализ сока исследуемых видов бегонии показал, что в нем содержатся вещества фенольной природы (в том числе дубильные вещества, катехины), органические кислоты, аминокислоты, сахара, индолы, у B. lucerna hybrida hort, B. albo-picta hort обнаружены алколоиды.

Колепус Блюме

Бегония Мэсона

К настоящему времени работами ученых исследователей Новосибирска (Фершалова Т. Д., Цыбуля Н. В. (1999); Цыбуля Н. В., Якимова Ю. Л. и др. (2002)) экспериментально доказано, что некоторые виды бегоний снижают содержание в воздухе помещений общего числа бактерий на 70%, стафилококка на 80%. Использование других оранжерейных растений (а испытано более 80 видов в различных группировках) снизило численность плесневых грибов в 3.7 раза, и в 1.5-3.5 раза снизилась общая микробная обсемененность воздуха.

Фикус Бенджамина

Мирт обыкновенный

Бересклет японский

В работе Н. В. Цыбуля (2004) изучены фитонцидные свойства летучих выделений мирта обыкновенного и возможности его использования для санации воздушной среды помещений. Показано, что санирующий эффект летучих выделений мирта достигает 50%, что может быть использовано в фитонцидотерапии в качестве профилактики респираторной патологии в детских учреждениях. Максимальный радиус фитонцидного действия 5 метров.

Одной из последних новинок о том, как очистить и оздоровить воздух в доме, офисе, используя комнатные растения, является книга под редакцией Н. В. Казариновой, К. Г. Ткаченко (2003). Авторами приведены списки видов растений, снижающих как общее содержание микробов, так и отдельных их видов в воздухе помещений.

География лекарственных растений содержащихся в нашей коллекции обширна. Фактически это представители всех пяти континентов Земного шара. Нам бы хотелось остановиться более подробно на растениях сопредельных стран Юга - Восточной Азии (Китай, Япония, п-ов Корея). Эта группа растений является по географическому положению самой близкой к границе Приморья.

Камелия японская

Сочетание лечебных свойст с декоративностью позволяет одновременно решить эстетическую и лечебные задачи. Особую ценность коллекции придают красивоцветущие виды – 12 культиваров камелии японской с махровыми цветками, которые похожи на розы и пионы. Спектр цветовой гаммы от чисто белой, розовой, пестрой (светло- розовая с красными штрихами) до красной. Камелия японская, несомненно, считается королевой зимних цветов. Цветение в оранжерее приходится на самый бесцветочный период (ноябрь – март, фото 1). Она прекрасно чувствует себя в условиях оранжереи - высаженная в грунт достигает более 2, 5 м высоты, диаметр кроны от 1.5 до 2 метров, диаметр ствола у основания корневой шейки достигает от 5 до 9 см.

Первые экземпляры поступили в 1963 году из г. Южно-Сахалинска - Camelia japonica cv. Rosea plena и от цветовода любителя г. Владивостока - С. j. cv. Alba plena, С . j. cv. Rubra plena. В 1983 году привезено из Батумского Ботанического сада (Абхазия): Camelia j. cv. Countess of Orkney , C. sasancua и 3 гибрида их селекции. В 1990 году коллекция пополнилась черенками 4 сортов: C. j. сv. Anemoniflora,. C. j. сv. Beni - Karako, C.j. сv. Laynerola, C.j. сv. Magnoliaefiora из ботанического сада им. акад. А. Ф. Фомина (Киев), которые удачно укоренились, 2 из них высажены в грунт в 1997 году, а 2 выращиваются в емкостях.

По форме цветка они относятся к следующим 4 группам: пионовидная, розовидная, махровая, простая. В коллекции имеются разновозрастные растения своей репродукции (от 3 -7 лет). Разработана технология культивирования камелии, установлены сроки черенкования в условиях Приморья, апробирован оптимальный состав почвы О. П.Тетеря (1992).

В китайской медицине все части растения камелии считаются противораковым средством. Цветы камелии являются вяжущим, тонизирующим средствами. Их отвар применяют против кровохарканья и других кровотечений Г. Б. Гортинский, Г. П. Яковлев (1993).

Другим важным растением, сочетающим в себе наряду с декоративными качествами и лечебные свойства, является гардения жасминовидная (фото cлева). Традиционно используемые экстракты из плодов гардении понижают артериальное давление. В традиционной китайской медицине употребляется при головных болях, при заболеваниях дыхательных путей, при бессоннице и переутомлении.

Гардения жасминовидная

Из реликтовых растений следует отметить саговник поникающий , или саговую пальму, родом из Японии. Один из старейших экземпляров выращивается в оранжерее с 1963 года. Это медленно растущее растение из голосеменных, представитель древнейших времен эпохи динозавров.

Первое образование репродуктивных органов мегастробила у женского экземпляра саговника наступило в мае 2008 года, на 45 году (см. фото слева). Вокруг точки роста ствола развивается розетка узких специализированных, густо опушенных листьев (мегаспорофиллов), несущих семязачатки.

В условиях оранжереи сорокадвухлетний экземпляр имеет ствол 80 см высоты, при такой же окружности и на верхушке несет розетку из 52 наклоненных, перистых темно - зеленых листьев, длиной более 1 м с диаметром кроны в 2 метра. Цветения не наблюдалось. Самое максимальное количество образованных листьев 39 было отмечено в1997 году, в возрасте 34 лет. В 2003 году при реконструкции участка экспозиции, где он был размещен сначала в кадке, но по мере роста врос в землю, у основания корневой шейки обнаружены прикорневых деток (отпрыски) общим число 35 штук размером от 5 до 10см. в диаметре. Они были высажены в кашпо, таким образом, коллекция пополнилась 2 летными растениями своей репродукции, часть из них может быть передана другим ботаническим садам. В восточной медицине листья саговника поникающего считаются противораковым средством и применяются также при гематомах.

Фатсия японская (фото слева). В условиях оранжереи наблюдается цветение с интервалом 1 раз в 4-5 лет. Семена имеют всхожесть 80%, период прорастания длится от 10 до 16 дней. Сеянец в возрасте полгода имеет 4 настоящих листа, общая листовая поверхность равна 16 см. В течении первого года сеянцы уже имеют товарный вид О. П. Тетеря ( 1996). В народной медицине она используется как тонизирующее средство и анальгетик. Корень эффективен как антидиабетическое и антисептик при поранении и болях в суставах, при ревматизме и гастрите.

Аукуба японская является лиственно-декоративным растением. Листья также применяется в народной медицине Японии при обморожениях и кровоподтеках.

Аспидистра высокая (фото слева) - в медицинской практике используют в виде отваров из всех органов растений: корней, стеблей, листьев. Их применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, миалгии (болях в мышцах).

Камнеломка плетеносная - всё растения в отварах и настоях используют как жаропонижающее, в частности при нагноениях, фурункулах. Сок из листьев применяется при отитах и боли в ушах.

Фикус крохотный (фото слева). Листья применяют для лечения карбункулов, дизентерии; высушенные листья и стебли - при фурункулезе, ревматизме, язвах в гортани. Сок из стебля рекомендуют при заболеваниях кожи, а сам стебель – при болях в спине. Отвар из корней – при воспалении мочевого пузыря. Употребление этого растения внутрь снимает боли в сердце и, как считают медики Востока, предотвращает опасность раковых заболеваний.

Из Юга - Восточной Азии к нам пришли и цитрусовые: лимон (фото слева) , мандарины. По популярности среди комнатных растений - они занимают ведущее место. Плоды цитрусовых не только обладают приятным вкусом, они являются ценным диетическим и лечебным продуктом. Сок заживляет раны и язвы, лечит атеросклероз, используется при подагре, ангине и ревматизме. Фитонциды цитрусовых, в частности, убивают некоторые формы дизентерийных микробов Е. И. Пантелеева (2002).

Цветущий лимон

На основании изучения литературных источников разработан список рекомендуемых растений, из коллекционного фонда тропических и субтропических растений БСИ, которые обладают антимикробной активностью в отношении патогенной микрофлоры для применения в интерьерах, при создании зеленых уголков и для проектирования зимних садов на юге Приморья. Список включает 48 видов О. П. Тетеря (2003). Эта работа продолжается и в настоящее время. На сегодня этот список пополняется и насчитывает более 60 культиваров, представителей 29 семейств, которые можно использовать как в квартирах, офисах, так и в детских образовательных учреждениях, санаториях и больницах, с целью поддержания непрерывно высокого фитонцидного фона в озеленении интерьеров.

Итак, исходя из выше изложенного, ассортимент растений для озеленения интерьеров включает следующие виды растений, легко размножаемых, неприхотливых, обладающих выраженной фитонцидной активностью, исключающих аллергические реакции: Aglaonema commutatum, Aloe arborescens, Adiantum capillus-veneris, Asparagus sprengeri, Aspidistra elatior, Aucuba japonica, Begonia angularis , B. argenteo-guttata, B. albo – picta, B. bowerae, B. feasti, B. masoniana, B. maculata, B. semperflorens, B. lucerna hybrida, B. ricinifolia, B. rex, Beloperona guttata, Buxus sempervirens, Diffenbachia picta, Hibiscus rosa-sinensis, Euonymus japonicus, Epipremnum pinnatum, Calathea liezei, Chlorophytum comosum, Cissus antarctica, C . rhombifolia, Citrus limon, Cyperus alternafolius, Coffea arabica, Coleus blumei, Crassula arborescens, C. рortulaceae, Ficus benjamina, Ficus carica, F. pumila, Fuchsia hybrida, Kalanchoe pinnata,

K. daigremontiana, Impaties walleriana, Laurus nobilis, Ligustrum japonicum, Monstera deliciosa, Murraya exotica, Mirtus communis Nephrolepis cordifolia, Ophiopogon japonica, Pachystachys lutea , Pillea cadieri, Pelargonia odoratisimum, P. graveolens, Peperomia clusiifolia, P. magnoliefolia, P. obtusifolia, Pittosporum tobira, Psidium cattleanum, Rectanthera fragrans, Rosmarinus officinalis , Ruellia devosiana, Sanchesia nobilis, Sanseviera trifasciata, Schefflera digitata, Spathiphyllum wallisii, S. floribundum, Syngonium auritum, S. podophyllum, Thuja orientalis , Thuja orientalis cv.' Ericoides', Tetrastigma voinierianum, Tradescancia fluminensis.

Высокая декоративность и фитонцидная активность, разнообразие морфологических форм, устойчивость к вредителям и болезням делают данный ассортимент растений наиболее перспективным для решения задач фитодизайна.

Помимо основной научно-исследовательской деятельности, сотрудники ОТК осуществляют большую работу в области пропаганды ботанических знаний среди школьников, жителей и гостей города. Лекции «Лечебные свойства комнатных растений», «Комнатные растения друзья и враги» и др. – знакомят с экзотическим миром тропических и субтропических растений их особенностями, полезными свойствами в области научной, народной медицины и фитотерапии.

Литература

Гортинский Г. Б., Яковлев Г. П. Целебные растения в комнате. - М.: Высшая школа,1993. – 157с.

Каспари В. М. Фитонцидные особенности некоторых видов рода Бегония // Фитонциды: Материалы конф., Львов, сент. 1990._ Киев, 1990 – С. 26 -27.

Пантелеева Е. И. Лимон. – Новосибирск, 2002. – 32с.

Тетеря О. П. Технология выращивания камелии японской. Информационный листок. Прим. ЦНТИ, 1992. 2 с.

Тетеря О. П. Размножение оранжерейных растений семенами местной репродукции // Труды первой Всероссийской конф. по ботаническому ресурсоведению. Санкт- Петербург, 1996. С.138.

Тетеря О. П. Фитодизайн как метод сохранения биоразнообразия интродуцентов растений закрытого грунта и улучшения среды обитания человека // Растения в муссонном климате. Материалы 3-й межд. конф. ” Растения в муссонном климате “. (Владивосток,22-25 октября 2003 г.)/ Ред. С. Б. Гончарова. Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2003. С. 415 - 418.

Фершалова Т. Д., Цыбуля Н.В. Санирующие свойства некоторых интродуцентов сем. Begoniace // Биологическое разнообразие. Интродукция растений. Материалы второй межд. научн. конф. 20- 23 апреля 1999 г., Санкт - Петербург, СПб., 1999.С.301-302.

Цыбуля Н. В.Использование интродуцентов тропических и субтропических растений в фитодизайне // Биологическое разнообразие. Интродукция растений. Материалы второй межд. научн. конф. 20- 23 апреля 1999 г., Санкт - Петербург, СПб.,1999. С.320-321.

Цыбуля Н. В., Ю. Л. Якимова, Н. А. Рычкова, Т. Д. Фершалова. Медицинский фитодизайн детских учреждений как способ снижения численности микроорганизмов в воздухе // Растит. ресурсы. 2002. Т. 38. Вып. 4. С. 112-116.

Цыбуля Н. В. Мирт обыкновенный. – Новосибирск, 2004. – 26 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх