Логотип БСИ ДВО РАН
Коллекция суккулентов в оранжереях ботанического сада-института ДВО РАН

УДК 635. 9

Коллекция суккулентов в оранжереях ботанического сада-института ДВО РАН

О. П. Тетеря

Ботанический сад- институт ДВО РАН, Маковского, 142 Владивосток, Россия

Е-mail:oteterya@yandex.ru

По материалам опубликованной статьи в журнале: Биологический вестник Том 10, №1, Харьков, 2006. С. 23-25. Частично дополнено материалом и фото (автора).

Подведены итоги интродукции суккулентов закрытого грунта в условиях муссонного климата на юге Приморья. Коллекция суккулентов насчитывает 220 видов из 16 семейств и 73 родов. Рассмотрены особенности их выращивания. Выделены виды перспективные для озеленения. Определены очаги мобилизации интродуцентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коллекция, суккуленты, таксон, ассортимент.

Суккуленты - это одна из интереснейших засухоустойчивых групп растений, принадлежащих к разным ботаническим семействам, которая с давних времен привлекала внимание многих ученых. Литературные сведения об интродукции и использовании суккулентных растений, как в оформлении интерьеров, так и в открытом грунте обширны [1-5, 7-12].

Интродукцией суккулентных растений занимаются во всех ботанических садах на территории России и постсоветского пространства, от северных широт России – в Ленинграде и южных, с аридными условиями, Ростова – на – Дону, до резко-континентальных - Центральной и Восточной Сибири.

Анализ коллекционных фондов ботанических садов [2 ] показал, что число суккулентов в них составляет от 30 до 40 % и более, а в Ботаническом саду АН МССР (Молдавия) более 50% [4] от общего числа таксонов, тогда, как в нашей коллекции он равен лишь 23% (табл.1).

Для жилых и служебных помещений со сравнительно хорошим освещением и низкой относительной влажностью воздуха весьма перспективны суккулентные растения, в частности Crassulaceae DC. Они являются одним из самых крупных семейств суккулентов, которое включает около 1700 видов и не менее 40 родов распространенных практически повсеместно, кроме Антарктики [3].

В нашей коллекции всего представлено 60 видов из 12 родов. Большая часть ее это листовые суккуленты, в частности роды: Aeonium Webb et Berth. (4), Echeveria DC. (8), Crassula L. (12). Наиболее широко представленный в коллекции род Sedum L.- 15 таксонов. Однако удельный вес этой части коллекции относительно невелик по отношению к видовому обилию и разнообразию этой группы растений.

МАТЕРИЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Объекты исследования – суккулентные растения, относящиеся к 16 семействам, 73 родам, 220 видам и разновидностям. Таксономический состав приведен по Н. Н. Арнаутову и др.[5]. Географический анализ по С. М. Разумовскому [6].

Материал привлекался в виде черенков, семян, растений из ботанических садов Ленинграда, Москвы, Киева, Новосибирска. Часть кактусов выращена из семян, полученных по делектусам. При культивировании суккулентов в качестве компонента субстрата применяем крупнозернистый песок из оз. Ханка двух фракций. Фракцию 03.- 0.5см используем в смеси с листовой и дерново-глинистой землей в соотношении 1:1:1. Сверху от уровня корневой шейки присыпаем песком фракции 07-1 см. или керамзитом. Это позволяет выращивать суккуленты в пластмассовых кашпо по 3 года и более без пересадки, лишь удаляя разросшиеся побеги. Возобновление видов коллекции производим с помощью вегетативного размножения стеблевыми и листовыми черенками, при этом срезы припудриваем древесной золой.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Начало интродукции суккулентов в Ботаническом саду-институте ДВО РАН относится к моменту его образования - с 1949 года. Первоначально коллекция растений закрытого грунта, в том числе и суккулентов, создавалась А. В. Гутник. Уже в 1963 году группа суккулентных растений насчитывала 117 видов, форм и разновидностей, что составляло 36.6 % от общего числа – 319 таксонов тропических и субтропических растений (табл. 1). Семейства: Cactacea Juss. было представлено 53 видами, 45 родами; Liliaceae Juss. – 19 видами, 5 родами. Другие семейства: Amaryllidaceae Jaume St.-Hil., Asclepiadaceae R. Br. имели соответственно 8 и 3 вида. С годами изменялся количественный и качественный состав этой группы, но процентное соотношение оставалось таким же. Так, например, в 1980 году группа суккулентов насчитывала 190 видов, форм и разновидностей из общего числа 544 (табл. 2), из них кактусов было более 100 таксонов [7]. В эти годы в открытом ежегодно создавались экспозиции из кактусов на площади 20 кв. м (которая имела естественный уклон 25град.).

Опунции; на первом плане - агава американская

Цветущие эхинопсисы

Тем самым растения оздоравливались, а стеллажи, где они размещались, проходили дезинфекцию. Такой прием культивирования суккулентных растений исчерпал себя, так как данная площадь при реконструкции теплицы стала ее частью и наряду с этим произошло соединение горшечной теплицы (где в основном выращивались суккулентные растения) с грунтовой. В результате резко ухудшились микроклиматические условия для суккулентов, что повлекло за собой уменьшение их числа, в частности семейства кактусовых. Так, уже в 1985 от общего числа ( 580 таксонов) группа суккулентов составляла 113 видов, то есть 20% (табл.1).

И лишь небольшой участок площадью в 5 кв. м в общей экспозиции оранжерейных растений дает нам возможность создавать уголок «Пустынный ландшафт» из суккулентных видов. Как центральное растение высаживаем крупномерные агавы, орунции, в одиночных или групповых посадках в композиции с камнем; мелкомерные - сансивьера, эхинопсисы; почвопокровные - седумы - образуют фон в виде подушечных форм. Данная экспозиция и по настоящее время продолжает знакомить посетителей с разнообразием флоры тропиков и субтропиков.

Экспозиция 2009 г.

Фрагмент « Пустынный ландшафт» с цветущей вербеной на первом плане

Фото М. Н. Колдаевой. Экспозиция суккулентов 2006 г.

В силу климатических условий юга Приморья - летнего муссона, сопровождающегося облачностью, частыми туманами и моросящими осадками, снижающими эффективность солнечной радиации, влажность в оранжерее (июнь-июль) составляет 85 - 100% и температура понижается до 12 - 15 0С. В связи, с этим наблюдается сильное переувлажнение почвы, которое угнетающе действует на растения. Ко всему прочему в отдельных местах экспозиции добавляется еще и обильный конденсат. Такие условия неблагоприятны для нормального роста и развития группы суккулентов и являются основными, лимитирующими факторами при выращивании. Поэтому, необходимо прибегать к несложным агротехническим мероприятиям: редкому поливу во время летнего муссона. Применение керамзита, гальки или крупного песка также является действенным приемом в целях уменьшения избыточной влаги в почве.

На 2006 год в коллекции собрано 220 видов из 16семейств и 73 родов (табл.2), или 23 % от общего числа 930 таксонов. Crassulaceae – 12 родов и 60 таксонов; Aloaceae – 5 родов, 27 видов.

Коллекция суккулентов

Наиболее богато в коллекции представлены семейства: Cactaceae -31 род и 80 таксонов;

Коллекция кактусов

Эпифиллум гибридный

Рипсалидопсис Гертнера

До настоящего времени интродукция суккулентных видов в нашем саду целенаправленно не решалась, хотя и для муссонного климата Приморья среди них можно подобрать перспективные декоративные виды и формы. Ведь для каждого региона необходимо создание коллекции интродуцентов, адаптированных к местным условиям.

Высокая декоративность, разнообразие видов и форм суккулентов закрытого грунта делает их перспективными для интерьерного озеленения.

Cуккулентные композиции

Эхеверия пульвиата

Агава викторие-регине

В оранжерее растения размещены по систематическому принципу (семейства и родам).С учетом их экологических требований - экспозиции сориентированы по отношению к свету в южной центральной части оранжереи, полное освещение коллекции идет сверху и она в течении всего светового дня хорошо освещается. Непосредственно в грунте оранжереи растут: Opuntia robusta Wendl., Cereus Jamacaru DC., C. Jamacaru f. monstrosus, C. peruvianus (L.) Mill, Euhporbia grantii Oliv., возраст, которых более 40 лет, высота достигает 3.5 м и ограничивается сводами крыши.

Фуркройя гигантская

Цветущая агава оттянутая

В 1987 году в возрасте зацвела Fourcroya gigantea Vent. Так как росла она в грунте, и розетка листьев в диаметре была до 2 м, то и цветонос соответственно был до 5 м. Соцветие - крупная метелка с множеством цветков размером от 6 до 7 см.

А в 2004 году на 26 году наблюдали цветение Agava attenuata Salm- Dusk.: длина цветоноса составляла более 4 м, соцветие до 3.5 метра, количество цветков более 1500 штук.

В условиях оранжереи ежегодно цветут, образуют плоды и семена, дают самосев, то есть проходят полный цикл развития, растения: Euphorbia bubaline Boiss. Cent.., E. lophoqona Lam., Bryophyllum daigremontianum (Hamet et H. Perrier) Berger.

Ежегодно цветут, плодоносят: Dyckia brevifolia Bak, Kalanchoe blossfeldiana Poelln., Mammillaria prolifera (Mill.) Haw, Opuntia robusta Wendl.

Цветут, но не завязывают семян - представители родов: Aloe L., Gasteria Duval., Haworthia Duval, Echeveria DC., Graptopetalum Rose, Kalanchoе Adans. , Pachyphytum Link, Кlotzsch et Otto; следующие виды: Othonna capensis L. H. Bailey, Begonia Dregei Otto et Dietr., В. incana Lindl. , Sempervivella alba (Edqew.)Stapf.

Большинство таксонов существуют только в вегетирующем состоянии: не цветут или цветут крайне редко. Это виды рода, Seneсio L., Monanthes Haw., Sedum L., Sempervivum L. недавно пополнившие нашу коллекцию. Данные виды имеют высокую степень экологической толерантности. Все изложенное позволяет сделать вывод о достаточных адаптационных способностях суккулентов к климатическим условиям южного Приморья. Разработан ассортимент устойчивых декоративных растений, рекомендуемых для интерьерного озеленения.

Географический анализ 173 видов суккулентов, в том числе семейства кактусовых, показал, что большинство представителей этой группы распространены во влажных субтропиках Мексиканской ботанико-географической провинции 49 видов. Пустынно- мексиканская растительность представлена в коллекции наиболее характерными суккулентными родами: маммиллярия и орунция (21), эхеверии (13), агавы (7).Чилийская провинция представлена 15 видами кактусов.

Виды, представляющие влажные субтропики Капской провинции (24), независимо от систематической принадлежности являются пластичными и проявляют высокую приспособляемость в защищенном грунте, то есть обладают высокой толерантностью. Очевидно, это связано с тем, что данная провинция со средиземноморским типом климата. К влажным субтропикам Натальской провинции относится 11 видов.

В тропиках Южно- бразильской и Мозамбикской ботанико-географических провинций произрастает соответственно по 15 и 11 видов. Вышеуказанные ботанико-географические провинции можно считать мобилизационными центрами для привлечения суккулентных растений к процессу интродукции.

Таблица 1. Состав коллекции суккулентов закрытого грунта БСИ ДВО РАН в период 1963 по 2006 гг.

Число таксонов

Годы

родов

Семейств

видов

Видов от общего количества таксонов закрытого грунта, %

1963

57

4

117

36.6

1980

52

9

19 0

35. 5

1985

52

7

113

20.0

1990

60

10

167

23.4

2003

66

12

189

21.6

2006

73

17

220

23.0

Таблица 2. Таксономический состав коллекции суккулентов в ботаническом саду - институте ДВО РАН в 1980 и 2006 гг.

Семейство

1980 г .

2006 г .

число

родов

видов

родов

видов

Agavaceae.

1

7

3

13

Aizoaceae

4

4

5

5

Alloaceae .

1

9

5

27

Apocynacea

-

-

2

2

Araceae

-

-

1

1

Asclepiadaceae.

2

5

3

5

Asteraceae

-

-

2

5

Begoniaceae

1

1

1

2

Bromeliaceae

1

1

1

1

Cactacea

31

126

31

80

Commelinaceae

-

-

2

2

Crassulaceae

8

2 7

12

6 0

Dracaenaceae

1

1

1

2

Euhporbiaceae

2

9

2

11

Portulacaceae

-

-

1

1

Urticaceae

-

-

1

3

Итого

52

190

73

220

Литература

1. Давыдова Р. А. (1965) Опыт интродукции некоторых декоративных суккулентов в открытый грунт Ашхабада. Автореферат дисс. канд. биол. наук, Ашхабад.

2. Биологическое разнообразие и интродукция суккулентов / Матер. межд. конф., посвящ. 300 -летию С.– Петербурга и 290-летию Бот. сада БИН РАН (С. –Петербург, 8-10 окт. 2004 г.) / Под ред. В. В. Бялта, И. М. Васильевой, и И. А. Паутовой.- СПб.:ООО «Норд-Дизайн».

3. Бялт В. В.(2004) Там же, с. 121-122.

4. Дворянинова К.Ф., Шестак В. И. (1988) Тропические и субтропические растения в оранжереях Ботанического сада АМ МССР, изд- во Штиинца, Кишенев.

5. Арнаутов Н. Н., Арнаутова Е. М., Васильева И. М. (2003), Каталог оранжерейных растений Ботанического сада ботанического института им. В. Л. Комарова. СПб.: Издательство ООО «Росток».

6. Разумовский С. М. (1980). Ботанико-географическое районирование Земли как предпосылка успешной интродукции растений. В кн. Интродукция тропических и субтропических растений, М.: Наука, с. 10 - 27.

7. Бутюков С. А. и др.(1980) В кн. Ботанический сад Дальневосточного научного центра АН СССР (под ред. Н. Г. Васильева), Дальнаука, Владивосток, с.25 - 28.

8. Горницкая И. П.(1994) Интродукция тропических и субтропических растений, ее теоретические и практические аспекты, Донецк, с. 300.

9. Крастыня Г. Р. (1982) В кн. Ботанические сады Прибалтики. Тепличные растения (под ред. В. Я. Звергздиня), Зинатне, Ринга, 9 - 35.

10. Крастыня Г.Р. (1983) В кн. Использование тропических и субтропических растений в озеленении интерьеров / Тезисы конф., посвящ. 180-летию Ботанического сада ТГУ (под ред. Х. Киммель), Тарту, с.54 - 56.

11. Широбокова Д. Н., Баглай Е. М.(1989) В кн. Роль ботанических садов в охране и обогащении растительного мира /Тезисы докладов республиканской науч. конф., посвящ. 150 - летию Ботанического сада им. акад. А. Ф. Фомина, (под ред. Капустян В. В), Киев, ун-т, Т. 2, с. 29-30.

12. Тетеря О. П.(2002) В кн. Интродукционные центры Дальнего Востока России: Итоги исследований / Матер. Первой отчетной сессии регионального Совета ботанических садов Дальнего Востока (под ред. О. В. Храпко), Дальнаука, Владивосток, с.177-186.

Succulent plant collection in the greenhouses of the Botanical Garden-Institute of the Far-Eastern Branch of the Russian Academy of Sciences

O. P. Teterja

Botanical garden-institute FEB RAS, Macovsky-142, 690024 Vladivostok, Russia

Е - mail:oteterya@yandex.ru

Results of indoor succulent plant introduction have been reviewed. The succulent collection numbers 220 species of 73 genera and 16 families. Their cultivation peculiarities are discussed. Species promising for indoor greenery ornamentation have been selected. The sources of introduced plant origin have been defined.

KEY WORDS: collection, succulent, taxon, assortment


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх