Логотип БСИ ДВО РАН
Степень изученности и использования дикорастущих пищевых растений дальнего востока

СТЕПЕНЬ ИЗУЧЕННОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

В.Д. Небайкин

Изучение растительных ресурсов необходимо для организации их рационального использования, получения на их основе новых продуктов питания и сохранения генофонда для селекционных работ с культурными растениями.

По степени изученности и практического применения дикорастущие полезные растения могут быть подразделены на три группы: используемые, перспективные и потенциальные. К используемым полезным растениям относятся виды, применяемые в настоящее время. Перспективными считаются виды, возможность применения которых как полезных растений установлена, но в настоящее время они не используются вследствие недостаточности или недоступности естественной сырьевой базы, незавершенности работ по разработке способов возделывания вида, не совершенства технологии переработки растений или растительных продуктов.

Виды этой группы полезных растений после решения вопросов, связанных с их применением, переходят в число используемых или являются резервом, применяемых в экстраординарных условиях. Потенциальными полезными растениями являются виды, проявившие то или иное полезное свойство в опытных условиях, но не прошедшие еще производственных испытаний. Таким образом, возможность практического использования этих видов должна быть еще выяснена.

С развитием ботанических и фитохимических исследований список полезных растений постоянно пополняется новыми видами, и одновременно расширяются сведения по уже используемым.

Осот огородный

В то же время с развитием биоорганической и органической химии, усовершенствованием технологии переработки растительного сырья, а также в связи с достижениями селекции растений часть видов, находивших применение в прошлом, в настоящее время, главным образом по экономическим соображениям, не используются. С другой стороны некоторые виды, ранее не использовавшиеся из-за трудностей получения сырья или из-за сложности выделения веществ, а также отдаленности сырьевой базы от потребителя, нашли сейчас практическое применение. Таким образом, число видов, относящихся к полезным растениям, изменяется с течением времени.

Считается, что основное внимание нужно уделять выявлению и всестороннему изучению отдельных видов дикорастущих полезных растений, вопросам учета их ресурсов и разработке способов рационального использования.

Орех манчжурский

Многолетнее использование некоторых дикорастущих полезных растений привело к сокращению природных запасов многих из них. В связи с этим одной из актуальных задач, стоящих перед ботаническим ресурсоведением, является разработка режимов рационального использования и охрана уже заготавливаемых видов. На основании этих исследований должны быть даны рекомендации по организации сырьевой базы и о режиме ее использования, а также по сохранению генофонда вида, естественные запасы которого истощаются в связи с заготовками.

Объектом предлагаемого исследования прежде всего стало изучение перспектив использования дикорастущих пищевых растений российского Дальнего Востока. Естественно, что дикорастущие плоды и ягоды, пряноароматические, овощные и медоносные растения могут быть хорошим подспорьем в снабжении населения ценными продуктами питания и сырьем для пищевой промышленности.

Вахта трехлистная

Дикорастущие пищевые растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов и не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Но и теперь, когда не испытывается недостатка в продуктах питания, они должны широко входить в пищевой рацион населения.

Особенно это касается северных территорий Дальнего Востока, где сельскохозяйственные культуры не выращиваются в силу суровых климатических условий (короткого вегетативного периода, многолетней мерзлоты, заболоченности территории) и население не всегда в достаточном количестве обеспечено свежими продуктами растительного происхождения. К тому же многие виды дикорастущих пищевых растений содержат значительное количество биомассы с наличием таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины, и не только не уступают, но и превосходят по питательным и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие салатные, овощные, плодовоягодные и орехоносные растения, грибы и водоросли. \

Кислица обыкновенная

Дикорастущие пищевые растения распространены настолько широко, что встречаются буквально на каждом шагу и нередко в большом количестве. Их сбор можно производить с ранней весны и до поздней осени. Годятся они и для заготовки впрок. В зависимости от пищевой направленности растения, их можно сушить, солить, засахаривать, мариновать, замораживать.

А при использовании приемов селекции и агротехники можно в несколько раз увеличить фитомассу и питательные свойства дикорастущих растений. Здесь открываются большие возможности для получения новых сортов.

Мертензия морская

В настоящее время большинство культурных растений истощены от бесконечного вегетативного размножения. Почти все сорта яблонь болеют паршой, вишни коккомикозом, смородины антракнозом, крыжовники - мучнистой росой. Сегодня важен уже не только биохимический состав плодов, зелени, но и устойчивость сортов к резко изменяющимся экологическим условиям, ведущих к ослаблению растений. И. А. Раппорт утверждает, что повысить адаптивность культурных растений гибридизация и другие селекционные подходы не способны, так как геном культурных растений несет крупную долю рецессивных генов. Чтобы не потерять главную цель селекции культурных растений - продуктивность, он предлагает гибридизацию адаптивных мутантов с исходными сортами.

Чина морская

Современный же рацион питания аборигенов состоит практически из привозных продуктов. Местное население заготавливает для своих нужд в основном только ягодные культуры, и то в ограниченном видовом составе. К ним относится морошка, голубика, брусника, жимолость, шикша, малина, смородина, черемуха, шиповник, а из травянистых растений - дикий лук, щавель. Несмотря на огромный дефицит в витаминах, практически не используются огромные запасы дикорастущих съедобных растений, таких как ложечница арктическая, щавели (их до 15 видов), ревень компактный, кисличник двухстолбчатый, различные виды луков, одуванчики и так далее.

Портулак огородный

Объяснение этому довольно простое. Негативную роль для аборигенов сыграл в 70-е годы период “интернизации”, когда их детей отсылали в интернаты для получения образования, и на целых 10 лет, как бы прерывалась преемственность поколения. Дети привыкали к городской пище и в тоже время их некому было учить тому, какие дикорастущие пищевые растения встречаются в тундре и как они выглядят. Остальное же население просто не знает этих растений. А ведь многие дикорастущие пищевые растения как уже говорилось, можно не только собирать в тундре, но ввести их в культуру и выращивать в открытом грунте. Поэтому, исходя из ассортимента дикорастущим пищевых растений, произрастающих в Магаданской области, и разработанные на основе опроса аборигенов, лабораторных исследований, а также архивных и справочных данных, можно значительно увеличить число дикорастущих пищевых растений применяемых в качестве питания, а также введения их в культуру и для селекционных работ.

Роза морщинистая

В Камчатской области произрастает около 1200 видов высших растений. Из них - 122 вида дикорастущих пищевых растения, в которые входят 31 вид плодово-ягодных,77 - витаминоносных и салатных растений.

Ассортимент заготовки дикорастущих пищевых растений в этом регионе примерно такой же, как и в остальных районах Дальнего Востока, то есть очень ограниченный. Тут, как и везде заготавливаются наиболее известные и распространенные ягодные растения - жимолость, брусника, клюква, морошка, а из травянистых растений, в основном орляк и черемша.

Водяной орех

Paнее основными продуктами питания местного населения, кроме, мяса морских животных, были съедобные травы, коренья, различные ягоды. Но современный рацион питания, что у приезжих, так и аборигенов практически состоит из привозных продуктов, и использование растительных “даров” тундры минимальное.

Несмотря на большие запасы шикши, рябины, они совершенно не заготавливаются в промышленных масштабах, хотя пригодны для производства безалкогольных напитков и витаминизированных продуктов. Можно также расширить заготовки березового сока, но при этом обязательно усилить контроль за соблюдением правил сбора сока, так как уже сейчас бесконтрольная хищническая его заготовка приводит к усыханию березняков.

Стрелолист трехлистный

На территории Камчатской области произрастет немало дикорастущих пищевых растений, перспективных для промышленных заготовок с последующим введением в культуру. Среди них борщевик сладкий, который можно использовать как овощное, сахароносное и кормовое растение, триллиум камчатский - в качества ягодного растения, клейтонию клубневую и стрептопус стеблеобъемлющий - как овощные растения.

Калина буреинская

Для южной части российского Дальнего Востока приводится свыше 2100 видов высших растений, из них более 250 видов относятся к дикорастущим пищевым растениям.

Но из этого числа пищевых растений местным населением и заготовительными предприятиями используются и заготавливаются в промышленном масштабе не более 15 видов. Это, прежде всего ягодные растения, такие как брусника, клюква, голубика, жимолость, лимонник, шиповник, на которые приходится основная доля заготовок. Несмотря на то, что преобладающее большинство пищевых растений в регионе представлено травянистыми растениями, из них, в основном используются всего лишь два вида: орляк и черемша.

Звездчатка Бунге

В этом регионе очень много перспективных для введения в культуру и селекционную работу растений. Это такие малоизвестные населению плодово-ягодные культуры как принсепия китайская, мелкоплодник ольхолистный, калина буреинская, различные виды дикорастущих смородин, из травянистых растений - различные виды бубенчиков, тимьянов, звездчаток и так далее.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх