Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Флора печеночников России

Для территории России до сих пор нет ни определителя, ни флоры печеночников, что существенно затрудняет работы геоботаников, флористов, экологов. Подготовка хорошо иллюстрированной флоры печеночников назрела давно. Определитель, опубликованный в пяти выпусках Р.Н. Шляковым (1976-1982) для Севера СССР и давший мощный импульс исследованию печеночников и антоцеротовых России касается только северных районов и включает не более 40% флоры страны, причем в некоторых южных районах, например, южная оконечность российского Дальнего Востока локальные флоры содержат не более 15% видов, представленных в этом определителе. За прошедшие с публикации определителя 40 лет кардинально изменились представления о систематике, накопилось много данных по распространению видов. Планируемое первое издание Флоры печёночников России будет базироваться на самых современных представлениях о систематике группы и предполагает аккумулировать все новейшие данные об экологии и распространении видов на территории России. В ходе подготовки такой работы неизбежно придется решать следующий ряд важных задач:

1) Уточнение систематики и таксономического статуса ряда таксонов. Создание Флоры безусловно поднимет пласт нерешенных частных вопросов, связанных с трактовкой различных таксонов, стимулируя, таким образом, их решение. «Флора», сама по себе, не является площадкой для обнародования решений таксономических проблем, однако должна быть построена на основе современной интегративной систематики.

2) Проверка правильности таксономических концепций, используемых в России и сопредельных государствах (например, «узкородовая» и «широкородовая» концепции в различных группах). Неизбежность решения этой задачи объясняется тем, что в результате составления Флоры должен быть выработан единый подход к систематике печеночников в Голарктике и предложен компромисс между различными взглядами, использующимися в макрорегионах (Европа, Северная Америка, Япония, Китай и др.).

3) Ревизия образцов, хранящихся в крупнейших гербариях печеночников России.

Работы, приближающие нас к созданию Флоры печеночников и антоцеротовых России, ведутся рядом специалистов, иногда работающими в одиночку, но чаще объединяющихся в зависимости от задачи во временные коллективы. Фактически, большая часть публикаций по таксономии отдельных групп печеночников России или ее регионов лежит в русле подготовки такого издания.

В этих условиях предполагается пойти по пути, который был использован при подготовке Флоры мхов России (http://arctoa.ru/Flora/). Мы создаем сайт, который будет заполняться исследователями, выполняющими исследования имеющими (пусть нередко косвенное) отношение к подготовке Флоры. Этот сайт не предполагает (по крайней мере, на первых порах) строгой редакционной подготовки и определенных сроков сдачи материалов. Куратор сайта выполняет скорее техническую роль, размещая присылаемые материалы в общем доступе и проверяя их лишь на предмет соответствия российскому и международному законодательству (например, касательно соблюдения авторских прав). Мы надеемся, что такой подход позволит вовлечь в подготовку Флоры всех гепатикологов России и интенсифицирует работы в этом направлении.

Помещенная на сайте информация структурируется, в настоящее время, следующим образом:

1) систематический список родов печеночников с важнейшими таксономическими работами по ним, охватывающими всю территорию России или ее часть.

2) список флористических районов, согласно чеклисту печеночников России (Konstantinova et al., 2009), с перечнем работ, снабженных, в большинстве случаев, прямыми ссылками для скачивания.

3) информацией об издании эксикат печеночников России

В ближайшее время планируется:

4) создание списка родов со ссылками на фотографии печеночников и антоцеротовых, для свободного скачивания

5) создание списка родов, для которых имеются полные обработки, основанные на просмотре значительного количества материала, в том числе из Азиатской части России, накопление которого в последние годы идет особенно активно.

Все подготовленные обработки должны быть основаны на образцах, просмотренных авторами обработок, информация о которых размещена в доступных онлайн базах данных (в настоящий момент по печеночникам в России имеется две базы данных в которые может помещаться информация из разных гербариев, а не только гербария положившего начало формированию базы: CRIS http://kpabg.ru/cris/ на базе ПАБСИ КНЦ РАН и электронный гербарий на базе БСИ ДВО РАН http://botsad.ru/herbarium/

Предположительно, в первое время существования сайта наполнение информации будет проводиться, главным образом, за счет размещения дополнительных материалов, что, тем не менее, принесет свой эффект как площадка обобщения имеющейся информации, где вся имеющаяся по флоре России информация будет собрана вместе.

Техническом куратором заполнения сайта, по согласованию с Ботаническим садом-институтом ДВО РАН является Вадим Андреевич Бакалин, в функции которого входит размещение предоставляемой авторами информации, но не ее редактирование. Предоставление материала для размещения на сайте не означает согласия авторов с его публикацией на бумажном или электронном носителе. В случае издания обработок в составе тома Флоры (включающего все или часть обработок) проводится редактирование передаваемых материалов редакционной коллегией, при участии авторов. Состав редакционной коллегии будет согласован авторами консенсуально по мере наступления необходимости подготовки материалов к печати.

Правила подготовки обработки.

Обработка каждого рода (подрода или секции, в случае больших родов или иных причин целесообразности проведения обработки частями) должна быть составлена по следующей схеме:

1) Название рода (подрода) с полной номенклатурной цитатой

2) Базионим с полной номенклатурной цитатой

3) Список распространенных синонимов с номенклатурными цитатами

4) Морфологический диагноз, учитывающий в первую очередь (или только) признаки видов, встречающихся на территории России

5) Важнейшие работы, необходимые для более полного понимания разнообразия и таксономии рода

6) Ключ для определения видов (подвидов и разновидностей, в случае необходимости)

7) Описания видов по схеме:

а) Название, с полной номенклатурной цитатой

б) Базионим с полной номенклатурной цитатой

в) Список распространенных синонимов с номенклатурными цитатами

г) Морфологический диагноз, составленный преимущественно на основании образцов собранных на территории России. Для видов, у которых на территории России неизвестны (или не были изучены авторами обработки) какие-либо органы (спорофиты, выводковые почки, периантии и т.п.) эти данные могут быть включены в описание. В последнем случае описание этих структур заключается в квадратные скобки и снабжается ссылкой на источник заимствования. Начало описания важнейших структурных элементов выделяется жирным шрифтом.

д) Экологические условия произрастания, с перечислением видов, наиболее часто встречающихся совместно.

е) Распространение:

- на территории России, в соответствии с системой флористических районов принятых в списке печеночников России (Konstantinova et al., 2009)

- в мире, в соответствии с системой флористических царств и областей, предложенных А.Л. Тахтаджяном (1978)

При описании распространения даются высотные диапазоны произрастания, при этом, в случае необходимости высотные диапазоны даются отдельно по регионам (например, для арктоальпийских видов необходимо указать, что в Арктике вид встречается на низких высотных уровнях, а южнее только в альпийском поясе гор)

В качестве иллюстративного материала принимаются штриховые рисунки и/или фотографии, качеством не менее 300 dpi.

Calycularia laxa Calypogeia arguta Macrodiplophyllum plicatum Plectocolea comata Pleuroziopsis ruthenica

© ФГБУН Ботанический сад-институт ДВО РАН

© Бакалин В.А., Константинова Н.А., Мамонтов Ю.С., Боровичев Е.А., Климова К.Г. (содержание)

© Кислов Д.Е. (техническая поддержка и веб-дизайн)

Вверх