Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Посетителям » Оранжерея » Фикусы и камелии
Оранжерея
Экспозиция тропических и субтропических растений
Цитрусовые и азалии
Орхидеи
Фикусы и камелии
Декоративно-лиственные растения
Экзотические растения
Суккуленты
Азалии
Фотоальбомы оранжереи
Контакты

Желающие посетить нашу оранжерею могут заказать экскурсию и узнать информацию по телефону и электронной почте:

+7(914)704-3557
[javascript protected email address]

Фикусы и камелии

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО

Тропические и субтропические растения в фондовой оранжерее сада

Фикусы и камелии


Слева от лестничного стеллажа находятся экспозиции в грунтовой части оранжереи. С запада участок прикрыт стеной высотой от 3.5 до 5м, вдоль которой высажены в грунт лианы: фикус карликовый (родина Китай, Япония), который занимает главенствующее положение в коллекции лиан. По казуарине он поднялся на высоту более 3 метров, словно кружевной узор закрыл всю торцевую часть оранжереи и, декорируя стенку (фото внизу), вышел прогуляться на улицу. И самое главное - вот уже более 30 лет он прекрасно это переносит, оставаясь долго - до самых заморозков -зеленым, а затем листочки прямо зелеными опадают. Но весной на перезимовавших побегах опять появляется новая зелень, удивляя нас и радуя.

Фикус укореняющийся

Фикус вместо абажура

А вот фикус взобрался на несущие конструкции, вместо абажура украсив фонарь электрической лампы (фото вверху справа). Здесь же растут тетрастигма Вуанье и монстера деликатесная - лиана тропических лесов Бразилии. Тетрастигма Вуанье - самая крупная лиана из семейства Виноградовых в оранжерее. Название этого рода происходит от греч. “ “tetra” – четыре и “stigma”-рыльце - по наличию четырехлопастного рыльца. Родина – Северный Вьетнам и Лаос. Эта лиана высажена в грунт при входе в оранжерею, она является типичным представителем тропических лесов. Растущему экземпляру более 25 лет. Диаметр у основания ствола равен 8 см. Опорой для нее являются конструкции самой оранжереи, которые она заплетает при помощи усиков.

Грунтовая площадь теплицы

В центре грунтовой площади находится дорожка, рассекающая ее на 2 части - северную и южную. В юго-западной части заложена экспозиция камелии - 12 культиваров. Создание экспозиции происходило одновременно с реконструкцией оранжереи. Основная часть растений была высажена в грунт в 1990 году, площадь ее составляет 22,5 кв. м.

Неповторимы по красоте японские камелии. Род назван в честь моравского священника и натуралиста Георга Йозефа Камелиуса (1661-1706), впервые привезшего камелию в Европу из Филиппин.

Это деревца с темно зелеными блестящими, словно покрытыми лаком, упругими листьями. Они высажены в грунт, где гордо возвышаются, устремляясь ввысь к солнечным лучам, чтобы набраться сил и подготовить ветки с многочисленными бутонами к обильному цветению. Глядя на них, даже без цветов, залюбуешься. Особенно декоративна камелия в пору цветения - с ноября по март, когда появляются белые, светло-розовые и красные цветы, по форме напоминающие что-то среднее между садовыми розой и пионом.

Камелии

Камелия голландская

Камелия белая

Камелия японская Countes Orkney

Камелия розовая

Камелия красная

Камелия японская cv. magnoliaeflora

У цветка розовой камелии каждый лепесток отточен, словно по эскизу сделан, а красной - цветок более неряшливый. Камелия японская, несомненно, считается королевой зимних цветов.

По форме цветка камелии относятся к следующим 4 группам: пионовидная, розовидная, махровая, простая. Выращиваются камелии с 1963 года. Они прекрасно чувствуют себя в условиях оранжереи. Высаженные в грунт, камелии достигают более 2, 5 м высоты, диаметр кроны от 1.5 до 2 метров, диаметр ствола у основания корневой шейки достигает от 5 до 9 см. В коллекции имеются разновозрастные растения своей репродукции (от 3 -7 лет).

Здесь же в грунте растут фикусы, молочаи, кофе, в емкостях – цитрусовые.


Автор: О.П. Тетеря. Фото: М.Н. Колдаевой, Л.М. Пшенниковой, О.П. Тетеря, Л.Е. Кучерук


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх