РЯБИННИК РЯБИНОЛИСТНЫЙ
FALSE SPIREA
Sorbaria sorbifolia (L.) A. Br.
Семейство: Розовые – Rosaceae
Название
Русское название рода Рябинник произошло от слова «рябина» и означает «похожий на рябину». Впрочем, сходством между этими растениями является, разве что, наличие непарноперистосложных листьев (из-за этого это растение называли также рябинолистником). В других отношениях между ними мало похожего – рябина является деревом, рябинник – кустарником; у рябины соцветие щитковидное, у рябинника – метельчатое; плод рябины – мясистое яблоко, рябинника – сухая многолистовка.
Описание
Кустарник высотой до 2-3 м, с многочисленными сильными прямостоящими побегами с толщиной стебля до 1,5 см.
Веточки гладкие или слегка опушённые.
Почки фиолетово-коричневые.
Листья голые, сложные, непарноперистые, размером 14-30 см на 5-17см. Имеют 13-23 длиннозаостренных листочка длиной 5-10 см ланцетной или яйцевидноланцетной формы с дваждыпильчатыми краями.
Белые слегка желтоватые цветки обладают приятным запахом. Соцветия – пирамидальные метёлки до 25 см длиной. Диаметр цветков 10-12 мм, цветоножки 5-8 мм.
Цветёт в июле-августе в течение 45-55 дней. Семена созревают в августе.
Плод – цилиндрическая гладкая листовка на поднятой плодоножке.
Вегетационный период начинается в самом начале весны. Период цветения – июнь-июль. Листопад происходит в октябре.
Распространение (ареал) и экология
Встречается на российском Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири; Монголии, Китае, Японии и на п-ве Корея.
Растёт группами и зарослями по берегам рек и ручьев, в негустых хвойных и смешанных лесах, на сыроватых опушках и лесных прогалинах, на кочковатых окраинах лесных болот, на неиспользуемых и заброшенных землях, по обочинам дорог. В горы поднимается до 1000 м над ур. м.
Морозостойкий, быстрорастущий, но требовательный к влажности почвы.
Значение и применение
Культивируется во многих местах Европы и Северной Америки. Высаживается для закрепления откосов, склонов и влажных зыбких песчаных почв. Успешно применяется как декоративное растение благодаря ярко-зелёным перистым листьям и крупным изящным приятно пахнущим соцветиям. Неплохо выглядит в групповых посадках, в неформированных живых изгородях, на опушках, под группами деревьев с ажурными кронами. Пригоден для создания защитных полос. Довольно быстро распространяется корневыми отпрысками. Нетребователен к плодородию почв. Светолюбив, но выносит умеренное затенение. Неприхотлив, живуч, от стрижки загущается.
На Дальнем Востоке второстепенный медонос и пыльценос. Пчёлы хорошо посещают его лишь в годы слабого цветения и нектаровыделения липы. Мёдопродуктивность – 15-35 кг/га.
Кормовое растение для множества разнообразных жуков и бабочек.
Литература
Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.
Прогунков В. В. Медоносы юга Дальнего Востока // Пчеловодство: журнал. – 1987. – № 12. – С. 13-14.
Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1996. – Т. 8. – 383 с.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.