Tilia amurensis Rupr.
Семейство: Tiliaceae
Русское название:Липа амурская
Ботаническое описание:
Дерево высотой до 25(30) м. Кора тёмно-серая, пластинчато отслаивающаяся у старых деревьев, иногда в большей мере с глубокими бороздами; кора молодых веточек голая, коричнево-красноватая. Побеги сначала с шелковистым белым опушением, вскоре опадающим.
Почки продолговатые, яйцевидные, голые, длиной 5—7(8) мм, шириной 3—4 мм, с тремя почечными чешуями, из которых первая охватывает около половины основания почки, а по высоте не превышает её середины.
Листья:Черешки голые, длиной 3—5,5 см. Листья фертильных побегов округлые или широкояйцевидные, 4,5—7 см длиной и такой же ширины, на верхушке оттянуто-заострённые, с более-менее глубоко сердцевидным основанием (листья, находящиеся ближе к концам ветвей, иногда имеют почти усечённое основание), пильчато-зубчатые, с более-менее округлыми зубцами с как бы насаженным остриём, являющимся продолжением листовой пластинки, сверху голые (лишь вначале более-менее густо покрытые звездчатыми шелковистыми волосками), снизу сизоватые, голые, иногда по жилкам с рассеянными волосками и бурыми бородками спутанных волосков в углах между жилок. Листья порослевых побегов дельтовидные или округлые, длиной до 10—15 см, с более крупными зубцами, иногда листья лопастные, с негустыми бородками в углах жилок и рассеянными звездчатыми волосками. Базальных жилок 6—7; жилок второго порядка 5—7; жилки третьего порядка более-менее извилистые и параллельные.
Соцветия и цветки:Прицветный лист широколанцетной или обратноланцетный, 3,5—6(7) см длиной, 1—1,5 см шириной, часто несимметричный, с обеих сторон голый, внизу постепенно сужающийся, приросший к цветоносу на высоте 1—2 см от его основания и сросшийся с ним менее, чем на половину своей длины, сверху жёлтого, а снизу жёлто-палевого цвета. Соцветие 8—10 см длиной, состоит из (3)5—8(15) (до 20) цветков, рыхлое. Бутоны округло-яйцевидные, 3—4 мм в диаметре, опушённые мелкими звездчатыми волосками. Цветки 15—16 мм в диаметре. Чашелистики ланцетные, длиной 5—6 мм, снаружи негусто опушённые мелкими звездчатыми волосками, изнутри у основания длинноволосистые. Лепестки на верхушке более-менее округлые, постепенно сужающиеся книзу, 6—7 мм длиной. Тычинок 25—30, нити некоторых из них в нижней части в большей мере расширенные и уплощённые, 6—7 мм длиной. Завязь войлочно опушённая, шаровидная. Столбик голый, 3—4 мм длиной, с расходящимися лопастями рыльца. Цветение происходит в первой половине июня, в северных районах — во второй половине июня.
Экология:
Липа амурская распространена в России (Амурская область, Хабаровский край (юг), Приморье), Китае (провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Гирин) и Корее. Поднимается в горы не выше 150—200 м над ур. м. Произрастает в долинах рек в широколиственно-ильмовых лесах, а по склонам гор в дубовых лесах.