КАЛОПАНАКС СЕМИЛОПАСТНЫЙ
(Диморфант, «Белый орех»)
CASTOR ARALIA
Kalopanax septemlobus (Thunb.) Koidz.
Семейство: Аралиевые – Araliaceae
Название
Название Калопанакс – транслитерация лат. названия рода Kalopanax, от греч. kalos – красивый и лат. названия рода женьшень Panax; по декоративности и ботаническому родству с женьшенем. Единственный представитель рода на российском Дальнем Востоке – калопанакс семилопастный. Его пальчатолопастные или пальчатораздельные листья обычно имеют семь лопастей.
Ещё одно название дерева – диморфант. В первой половине XIX в. известный голландский ботаник-систематик Фридрих Микель выделил род диморфант (Dimorphanthus Miq.), в который включил растения нынешнего рода аралия. Название рода диморфант производится от греч. dio – два и morphe – форма (возможно, по наличию среди включаемых в род растений как травянистых, так и древесных форм).
Академик В. Л. Комаров указывал, что лесоводы называют калопанакс диморфантом ошибочно, так как название диморфанта было предложено изначально для аралии маньчжурской, но не закрепилось за ней[
Торговое название древесины калопанакса – «белый орех», поскольку она может сравниться по качеству с ореховым деревом, имеет золотисто-желтый цвет и красивый рисунок.
Описание
Дерево до 12 (25) м высотой, с маловетвистым прямым стволом диаметром около 20-30 (60) см.
Кора серая, вдоль трескающаяся, побеги и ветви усажены редкими, к основанию сильно расширенными шипами.
Черешки листьев до 30 см длиной, в основании слегка расширенные в короткое влагалище. Листовые пластинки до 9-25 см длиной и шириной, пальчато 5-7 (9)-лопастные, реже – раздельные, голые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, в основании клиновидные или сердцевидные, с пильчатыми треугольными ланцетными или продолговатыми лопастями.
Соцветия-зонтики в многочисленных (до 15-30) метелках, скученных на концах побегов и образующих крупное, почти шаровидное зонтиковидное или щитковидное общее соцветие до 30-40 см в диаметре. Лепестки цветков желтовато-зеленые, овально-эллиптические.
Плоды почти черные, шаровидные, 4-5 мм: в диаметре, в сухом состоянии морщинистые.
Доживает до 200 лет.
Распространение (ареал) и экология
Юг Дальнего Востока России, Китай, Япония, п-ов Корея.
Встречается в смешанных и широколиственных лесах, среди редколесья, на опушках, в долинах рек и по горным: склонам.
Требовательно к свету и теплу. При их недостатке самосев часто обмерзает в вершинной части или даже до корней, уродливо отрастая на следующую весну, а более взрослые деревья суховершинят.
Естественно возобновляется семенами и гораздо чаще порослью от корней вблизи шейки ствола. Семенные экземпляры отличаются стройностью и здоровьем, порослевые – более плохим ростом и фаутностью. Урожайные годы с вполне зрелыми семенами редки.
К почве нетребователен, выносит маломощные скелетные и относительно сухие почвы горных склонов.
Значение и применение
В культуре с 1860 г.
Очень декоративное парковое дерево.
Отличный позднелетний медонос. Продуктивность мёда чистыми насаждениями 50-100 кг/га. В разгар цветения семья показывала привес более 3,5 кг мёда в день. Мёд светлый, ароматный, кристаллизуется быстро в белую массу, для зимовки пчёл не пригоден.
Из мякоти плодов можно получать зеленую краску.
Белая или золотисто-жёлтая древесина пригодна для фанерного и столярного производства, изготовления лож для охотничьих ружей, паркета и других изделий.
Листья изредка поедаются крупным рогатым скотом, косулей и изюбрем.
Охранный статус
Это редкое, реликтовое дерево третичного периода внесено в Красные книги Приморского края и РФ. В России находится на северной границе ареала.
Занесено в список пород, заготовка древесины которых запрещена.
Литература
Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.
Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.
Прогунков В. В. Медоносы юга Дальнего Востока // Пчеловодство: журнал. – 1987. – № 12. – С. 13-14.
Работнов Т. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. – М.; Л.: Сельхозгиз, 1951., –Т. 2: Двудольные (Хлорантовые – Бобовые). – 948 с.
Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1987. – Т. 2. – 446 с.
Строгий А. А. Деревья и кустарники Дальнего Востока. – М.: ДАЛЬГИЗ, 1934. – С. 57-60. – 230 с.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.