ДУБ МОНГОЛЬСКИЙ
MONGOLIAN OAK
Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.
Семейство: Буковые – Fagaceae
Название
Русское название рода Дуб восходит, вероятно, к греч. demo – строю, древне-исландскому timbr, англосаксонскому timber – строительный лес, деревянное строение (т.е. дуб – дерево для строительства). Интересна народная версия: в сильные морозы ствол дуба иногда с громким звуком трескается – считали, что дуб «топает» свой единственной ногой. От слова топ, якобы, и произошло название «дуб».
Видовой эпитет «монгольский» был дан этому виду, поскольку первый экземпляр растения был описан из долины реки Аргунь выше устья реки Газимур, расположенной напротив территории, в XIX веке принадлежавшей Монголии; в настоящее время этот правый берег реки Аргунь относится к Внутренней Монголии КНР; в Монголии дуб монгольский не встречается. Типовое место монгольского дуба сейчас – охраняемая природная территория в Забайкальском крае: заказник «Реликтовые дубы».
Описание
Дерево, в благоприятных условиях достигающее в высоту до 30 м; вблизи северной границы распространения, у морского побережья и в горах редко бывает выше 10-12 м, иногда имеет форму кустарника.
Старые ветви тёмно-коричневые, молодые – коричневато-зелёные, ребристо-бугорчатые.
Кора молодых деревьев гладкая, «зеркальная», на старых – толстая, трещиноватая.
Почки яйцевидные, острые.
Листья удлинённо-обратноовальные, длиной 8-15 см и шириною 5-9 см, с тупыми и цельнокрайными лопастями, плотные, голые или снизу вдоль жилок мелкоопушенные.
Плод – жёлудь, почти сидячий, по одному-два на концах ветвей, яйцевидный, 1,5 см длиной, 1,3 см толщиной, с полушаровидной, слегка покрытой пушкомплюской, покрывающей жёлудь до ⅓—½ длины.
Живёт более 350 лет.
Распространение (ареал) и экология
Дальний Восток России, Восточная Сибирь; Китай, Япония, п-ов Корея.
Растёт на различных почвах, за исключением заболоченных, переувлажнённых и затопляемых паводками, и участвует в сложении разнообразных типов леса.
Лучше всего развивается на свежих, глубоких и плодородных почвах предгорий и пологих горных склонов южных, юго-восточных и юго-западных направлений, где входит в состав кедрово-дубовых лесов с примесью липы, клёна, ильма, ореха, бархата и других пород. На Сахалине растёт небольшими, часто кустообразными деревьями. На каменистой почве быстро образует под собой почву.
Стойкая к огню порода, на больших площадях современные дубняки возникли на месте смешанных сосново-дубовых, кедрово-дубовых и лиственнично-дубовых лесов. После пожара, а также после рубки даёт хорошую поросль.
Значение и применение
Жёлуди используются для приготовления «кофейного» напитка, путем заваривания высушенных и перемолотых плодов.
Из золы получается хороший поташ (карбонат калия).
В Китае листья использовались на выкормку шелковичных червей.
Ценное кормовое растение. Жёлуди – хороший корм для диких зверей (кабанов, изюбров, белок и др.) и домашних свиней и кроликов. B размолотом виде их охотно поедает рогатый скот, дроблёные – домашняя птица.
Тонкие ветви, листья, кора молодые деревьев и желуди являются прекрасным кормом для пятнистых оленей в течение круглого года. При большом урожае желудей пятнистый олень питается исключительно ими.
Кабаны не только питаются желудями дуба монгольского, но и способствуют его распространению. Постоянно роясь в лесной подстилке, перепахивая и переворачивая целые пласты почвы, они создаются благоприятные условия для развития молодого подроста. На плотной, не перепаханной лесной подстилке желуди прорастают хуже. Часть животных затаптывают и запахивают желуди в подстилку. Положительно на питание кабана желудями влияет малоснежные зимы с не глубоким промерзанием почвы.
При поедании молодых листьев скот может отравиться.
Древесина твёрдая, прочная, упругая и тяжёлая, с красивой текстурой и отчётливо заметными на всех разрезах широкими сердцевинными лучами.Используется в подводных сооружениях, судостроении, обозном производстве, для изготовления строганого и лущеного шпона, клеёной фанеры, паркета, мебели, бочек, строительных деталей и материала для внутренней отделки зданий, вагонов и судов. Распаренная древесина отлично гнётся, а выдержанная длительное время в воде приобретает тёмную окраску и повышенную прочность и под названием «морёного дуба» употребляется на ценные изделия.
Литература
Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.
Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.
Работнов Т. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. – М.; Л.: Сельхозгиз, 1951., –Т. 2: Двудольные (Хлорантовые – Бобовые). –948 с.
Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя // Труды Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Серия ботаническая. – Изд-во АН СССР, 1937. – Т.2 – 901 с.
Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1991. – Т. 5. – 300 с.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.