Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.
Семейство: Fagaceae
Русское название: Дуб монгольский
Ботаническое описание:
Дерево, в благоприятных условиях достигающее в высоту до 30 м; вблизи северной границы распространения, у морского побережья и в горах редко бывает выше 10—12 м, иногда имеет форму кустарника.
Старые ветви тёмно-коричневые, не опушённые, молодые коричневато-зелёные, не опушённые, ребристо-бугорчатые.
Листья удлинённо-обратноовальные длиной 8— 15 см и шириною 5—9 см, с тупыми и цельнокрайными лопастями, плотные, голые или снизу вдоль жилок мелкоопушенные.
Кора молодых на стволах гладкая, «зеркальная», на старых деревьях — толстая, трещиноватая.
Почкияйцевидные, острые.Листьяплотные, как пергамент, почти сидячие или на короткомчерешке, удлинённые, обратнояйцевидные или обратно-удлинённо-яйцевидные, к основанию суживающиеся, с семью — девятью, иногда с 12 тупыми долями, длиной 10—16 см, шириной 4—8 см, с верхней стороны не опушённые, ярко-зелёные, с нижней светло-зелёные и редко опушённые вдольжилок.
Плод—жёлудь, почти сидячий, по одному — два на концах ветвей, яйцевидный, 1,5 см длиной, 1,3 см толщиной, с полушаровидной, слегка покрытой пушкомплюской, покрывающей жёлудь до ⅓—½ длины.
Распространение и экология:
Распространён в Северном Китае, на Корейском полуострове, на севере Японии, в России — в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине. Самые северные точки произрастания: на западе — станция Чалганы (Магдагачинский район) и кордон Тёплый (Зейское водохранилище) в Зейском заповеднике в Амурской области, на востоке — восточное побережье залива Николая в Николаевском районе Хабаровского края.
Растёт на различных почвах, за исключением заболоченных, переувлажнённых и затопляемых паводками, и участвует в сложении разнообразных типов леса. Лучше всего развивается на свежих, глубоких и плодородных почвах предгорий и пологих горных склонов южных, юго-восточных и юго-западных направлений, где входит в состав кедрово-дубовых лесов с примесью липы, клёна, ильма, ореха, бархата и других пород. На Сахалине растёт небольшими, часто кустообразными деревьями. На каменистой почве быстро образует под собой почву.