Логотип БСИ ДВО РАН
Эколого-ботаническое просве...
Мероприятия
Экскурсии
Целевая аудитория
Коллектив
Международное сотрудничество
Посетителям БСИ
Б.С. Петропавловский
Петропавловский. Берхтесгаден
Тропа Дерсу
Межмузейный маршрут
Проекты
Тренинг «Основы интерпретации».
семинар по озеленению
Библейская ботаника
Видео
Наши координаты

тел.:+7 (423) 272-64-19
(пн.-пт. с 10.00 до 18.00)

E-mail:
[javascript protected email address]

Б.С. Петропавловский

Статья в газете "Дальневосточный ученый" № 16 (1554) от 14 сентября 2016 года, с. 10 (pdf)

НОВЫЙ ИМПУЛЬС ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ БОТАНИЧЕСКОГО САДА г. ВЛАДИВОСТОК

Пожалуй, нет более результативного вложения финансов, чем в образование населения, в первую очередь молодого поколения. Ответное добро в социальных, политических, хозяйственных и прочих проявлениях отдастся не сразу, постепенно, в период соизмеримый с жизнью человека, но обязательно отзовется добрыми делами, в том числе и в последующих поколениях. Один из важнейших прикладных аспектов экологического образования - создание условий для национальной безопасности, основу которой составляют природные ресурсы страны. Состояние их зависит от уровня рационального, т.е. разумного, устойчивого, многоцелевого использования, что определяет условия комфортного проживания человека. Реализация этих условия во многом зависит от государственной политики в данном направлении.

В этом отношении своевременно было принято Постановление Правительства Российской Федерации «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.», которое предусматривало формирование системы расселения, опирающейся на региональные зоны опережающего экономического роста при обязательном создании комфортной среды обитания человека. В Приморском крае эти задачи могут и должны реализовываться через развитие туризма в качестве одного из стратегических направлений региональной политики - сектора возможной специализации экономики края, повышение экологического образования населения, создание необходимых условий для активного отдыха.

Формирование экологического мировоззрения у населения должно проводиться на всех уровнях – как в семье, таки в государственных учреждениях, начиная с детского сада, с усиленным дозированием на последующих ступенях образования. И все же особое значение имеет экологическое образование на самом первом возрастном этапе, в детском возрасте. В связи с этим, самое пристальное внимание заслуживает опыт межмузейного проекта «Наука в путешествии. ПриМорье», реализуемого институтами Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Это уникальный прецедент межинститутского сотрудничества, направленного на реализацию исключительно важной задачи - экологического воспитания детей 5-9 лет. Проект предусматривает самостоятельное путешествие по экспозициям музеев всей семьей с помощью игровых путеводителей, индивидуальных для каждой организации-участника, в их числе: Музей Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Геолого-минералогический музей Дальневосточного геологического института ДВО РАН, «Музей природы моря и её охраны» Дальневосточного морского заповедника ДВО РАН, Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН и Ботанический сад-институт ДВО РАН.

Основной учебной площадкой Ботанического сада-института ДВО РАН (БСИ ДВО РАН) в рамках проекта этого года стала экспозиция «Морское побережье», адаптированная для маршрута с помощью детских этикеток. Небольшая по площади,но весьма информативная и богатая по числу видов растений (более 60 видов), экспозиция стала местом самостоятельных открытий и экспериментов для детей и их родителей.

В последующие годы в маршрут в рамках проекта могут быть включены растения из других ценных коллекций, собранных в БСИ ДВО РАН. Действительно, есть из чего выбирать: на сегодняшний день здесь собрано более 3,5 тыс. видов, сортов и форм растений всех регионов земли. Многие из них уже сегодня включены в образовательные и экскурсионные программы. Разнообразны по составу коллекции пионов – 170 видов и сортов, в т.ч. 36 древовидных, ирисов – более 150 и др. В партерной части собрано более 500 таксонов дальневосточных и инорайонных декоративных деревьев и кустарников. Коллекция магнолий является крупнейшей во всей России по разнообразию представленных в ней таксонов. Здесь культивируются 13 видов, 2 подвида и 4 гибрида магнолий.

Коллекция рододендронов самая крупная на территории России от Уральских гор до Тихого океана. Она состоит из 45 видов и форм рододендрона и включает виды из самых разных географических точек земного шара. Коллекция растений закрытого грунта фондовой оранжереи насчитывает около 1400 видов, сортов и форм тропических и субтропических растений из Южной, Центральной и Северной Америки, Австралии, Средиземноморья, Китая и Японии.

Для нового, "музейного", проекта особое значение имеет лесная растительность Ботанического сада. Лесные экосистемы сохранили все черты Уссурийской тайги благодаря заповедному режиму Ботанического сада, созданного в 1949 г. Отрадно, что часто, в любой сезон года, на экологической тропе, проложенной по лесному участку, можно увидеть детей, в т.ч и дошкольного возраста в сопровождении своих родителей (фото 1) или воспитателей (фото 2). Они получают первые сведения о дальневосточном лесе, что отражены на информационных щитах и плакатах. Кроме информационных щитов, учебных площадок, на деревьях прикреплены многие детские рисунки, отобранные из лучших, призовых, прошедших конкурс на экологических акциях (научно-практических конференциях) "День рододендрона" (фото 3) . Кроме того, на экологической тропе и в других местах лесного массива много разных по форме кормушек для птиц (фото 4), которые часто посещают белки (фото 5). Но основные объекты экологической тропы – это учебные площадки, такие как «Экосистема Уссурийской тайги» (фото 6). Эта площадка относительно небольшого размера, примерно 25 х 25 м, оснащена информационными щитами: «Растения», «Млекопитающие», «Пресмыкающиеся», «Птицы» и др., характеризующие изолированный островок Уссурийской тайги – чернопихтово-широколиственные и кедрово-широколиственные леса, сохранившейся в БСИ ДВО РАН благодаря заповедному режиму. Он так и называется – «Заповедный лес».

В этом году на экологической тропе в Ботаническом саде появился новый интересный объект – информационная площадка в виде комплекса информационных щитов, созданная по инициативе и прямом участии Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Благодаря заповедному режиму БСИ ДВО РАН, расположенного в границах одного из крупнейших городов Дальнего Востока, лесные экосистемы сохранили основные особенности, состав флоры и, отчасти, фауны Уссурийской тайги. Здесь произрастают 36 различных видов деревьев, 30 кустарников, 8 деревянистых лиан, 332 вида травянистых растений, 61 вид лишайников, 61 – грибов. Богат и животный мир: 168 видов птиц, 35 видов позвоночных, 150 – насекомых. И это, возможно, ещё далеко не полный список обитателей уникального леса. Ближайшие подобные лесные массивы можно встретить только в лесных заповедниках края Уссурийском и Кедровая Падь. Есть все основания утверждать, что нахождение лесного массива с таким исключительно высоким уровнем биологического разнообразия в границах города нет в мире. Это может стать основанием для перевода Заповедного леса БСИ ДВО РАН в ранг памятника природы, возможно, и статуса национального достояния ЮНЕСКО. Подробное описание лесного массива Ботанического сада, с его обитателями и растениями содержится в совместной статье сотрудников Ботанического сада-института и Биолого-почвенного института в одном из номеров журнала "Вестник Дальневосточного отделения Российской Академии наук" за 2010 г.[1].

Все эти условия – уникальный заповедный лес и богатые коллекции Ботанического сада – могут стать основой для того, чтобы превратить Ботанический сад Владивостока в один из лучших в мире. Но этого можно достичь лишь при системной, постоянной работе краевых и городских властей с академической организацией – Ботаническим садом-институтом ДВО РАН. Это даст возможность улучшить условия отдыха городского населения, увеличить поток посетителей, и, как следствие, повысить уровень экологического просвещения и образования населения, создать благоприятные предпосылки для развития Ботанического сада Владивостока до мирового уровня, сделав его зеленой "жемчужиной" Приморья.

И наиболее ценным объектом может стать природный музей Уссурийской тайги. К сожалению, такого музея нет, хотя еще основатели Ботанического сада во Владивостоке, без малого 70 лет назад, предусматривали его создание. То, что такой музей нужен краевому центру и краю лишний раз убеждаешься, когда знакомишься со статьями, которые приходят в газету "Дальневосточный ученый" по поддержке идеи создания музея от многих известных экологов и ученых. Достаточно привести лишь названия этих статей в газете "Дальневосточный ученый": в № 6 (1544) от 23 марта 2016 г.: П. Ф. Бровко "Создание музея Уссурийской тайги – наше общее дело"; И. В. Маслова "Он крайне нужен городу и краю. Современный, яркий, познавательный!"; Ю. И. Манько. "Эстафета памяти должна продолжаться"; Л. А. Федина, М. В. Маслов, С. В. Костюк. "Оставляя частичку своей души"; в № 7 (1545) от 6 апреля 2016 г.: Т.А. Москалюк. "О лесном феномене планетарного масштаба должны знать все"; О.А. Борисовская. "Объект, который необходим и взрослым, и детям"; Г.В. Гуков. "Равнодушных будет мало".

Кроме того, в этом же седьмом номере газеты опубликовано письмо и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края В.В. Иванова с поддержкой высказанных соображений по созданию музея Уссурийской тайги. Приведу отрывок из письма: "Ознакомившись с Вашей статьей в газете "Дальневосточный ученый" "От коллекции значков - к музею Уссурийской тайги" от 25 февраля 2016 года, № 4, департамент поддерживает идею создания вышеуказанного музея, так как каждый житель Приморского края должен знать о разнообразии мира флоры и фауны территории на которой он проживает, а данная идея направлена на сохранение природных богатств края, экологическое воспитание и просвещение населения, привлечение внимания общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия, что особенно актуально в 2016 году, объявленным Годом экологии в России. Также сообщаем, что текстовой материал данного письма будет направлен в пресс-службу администрации Приморского края...".

Уверен, что в администрации края известна резолюция VIII Международного экологического форума «Природа без границ» (Владивосток, 2014 г.) с предложением «Обратиться в краевые органы о создании на территории Ботанического сада-института ДВО РАН Музея Уссурийской тайги». Это было сделано на основе сообщения, сделанного автором статьи на форуме.

Создание недостающего звена в музейной системе академических организаций - музея Уссурийской тайги даст возможность жителям и гостям Владивостока удовлетворить потребности в получении новых знаний об уникальных дальневосточных лесах, позволит замкнуть в общую систему экологического образования детей не только с 5 до 9лет, как это предусмотрено проектом, реализуемых в серии экологических туров «Наука в путешествии. ПриМорье», но и старшеклассников при проведении экологических акций, или научно-практических конференций, для школьников "День рододендрона", организовываемые сотрудниками БСИ ДВО РАН, которые всегда успешно проходят и все с большим размахом. Вот уже прошли 12 подобных экологических акций в городе нашенском.

Создание музея Уссурийской тайги резко повысит привлекательность Ботанического сада Владивостока и как туристического объекта, тем более, что БСИ находится в часовой доступности от самых удаленных уголков краевого центра. Это может стать гордостью жителей Владивостока, особо привлекательным объектом экологического туризма, объектом изучения родной природы школьниками и, отчасти, студентами.

Недопонимание краевыми и городскими властями значения для города Ботанического сада, отчасти, связано с отсутствием доступной информации о нем. В связи с этим крайне необходимо издание уже практически готовых путеводителей по уникальным объектам Ботанического сада, как природных, таких как заповедный лес, так и рукотворных – коллекций растений открытого грунта и фондовой оранжереи, а также комбинированных объектов – естественной растительности и культур декоративных растений в партерной зоне. Все эти объекты создают эффект миниатюрного национального парка. В этом я еще больше убедился при недавнем посещении национального немецкого парка «Берхтесгаден», представляющего нетронутый уголок альпийской природы. По своей туристической привлекательности мало найдется в мире подобных объектов, но лесной массив БСИ ДВО РАН – островок Уссурийской тайги не уступает, более того, в чем я абсолютно уверен, превосходит по уровню биологического разнообразия национальный парк «Берхтесгаден».

Б.С. Петропавловский, заведующий лабораторией экологии растительного покрова Ботанического сада-института ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор



[1]Булах Е.М., Галанина И.А, Костенко В.А., Нечаев В.А., Петропавловский Б.С., Храпко О.В., Чистяков Ю.А..Природный феномен в г. Владивостоке // Вестник Дальневосточного отделения Российской Академии наук, 2010. № 4 (152). С. 90-96.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх