Логотип БСИ ДВО РАН
Энциклопедия Растения Дальн...
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
Актинидия острая (Actinidia argute)
Актинидия полигамная (Actinidia polygama)
Аралия высокая (Aralia elata)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бересклет малоцветковый (Euonymus pauciflora)
Берёза даурская (Betula davurica)
Берёза плосколистная (Betula platyphylla)
Виноград амурский (Vitis amurensis)
Вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis)
Граб сердцелистный (Carpinus cordata)
Дуб монгольский (Quercus mongolica)
Жимолость раннецветущая (Lonicera praeflorens)
Ильм (вяз) лопастный (Ulmus laciniata)
Ильм (вяз) японский (Ulmus japonica)
Калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobus)
Клён бородатый (Acer barbinerve)
Клён зеленокорый (Acer tegmentosum)
Клён ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum)
Клён мелколистный (Acer mono)
Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor)
Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Маакия амурская (Maackia amurensis)
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)
Пихта цельнолистная (Abies holophylla)
Рябина ольхолистная (Sorbus alnifolia)
Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia)
Свободноягодник (элеутерококк) колючий (Eleutherococcus senticosus)
Сосна корейская (Pinus koraiensis)
Таволга уссурийская (Spiraea ussuriensis)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тополь дрожащий / Осина (Populus tremula)
Трескун амурский (Ligustrina amurensis)
Чубушник тонколистный (Philadelphus tenuifolius)
Ясень маньчжурский (Fraxinus mandshurica)
Ясень носолистный (Fraxinus rhynchophylla)
Дуб монгольский (Quercus mongolica)

ДУБ МОНГОЛЬСКИЙ

MONGOLIAN OAK

Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.

Семейство: Буковые – Fagaceae

Название

Русское название рода Дуб восходит, вероятно, к греч. demo – строю, древне-исландскому timbr, англосаксонскому timber – строительный лес, деревянное строение (т.е. дуб – дерево для строительства). Интересна народная версия: в сильные морозы ствол дуба иногда с громким звуком трескается – считали, что дуб «топает» свой единственной ногой. От слова топ, якобы, и произошло название «дуб».

Видовой эпитет «монгольский» был дан этому виду, поскольку первый экземпляр растения был описан из долины реки Аргунь выше устья реки Газимур, расположенной напротив территории, в XIX веке принадлежавшей Монголии; в настоящее время этот правый берег реки Аргунь относится к Внутренней Монголии КНР; в Монголии дуб монгольский не встречается. Типовое место монгольского дуба сейчас – охраняемая природная территория в Забайкальском крае: заказник «Реликтовые дубы».

Описание

Дерево, в благоприятных условиях достигающее в высоту до 30 м; вблизи северной границы распространения, у морского побережья и в горах редко бывает выше 10-12 м, иногда имеет форму кустарника.

Старые ветви тёмно-коричневые, молодые – коричневато-зелёные, ребристо-бугорчатые.

Кора молодых деревьев гладкая, «зеркальная», на старых – толстая, трещиноватая.

Почки яйцевидные, острые.

Листья удлинённо-обратноовальные, длиной 8-15 см и шириною 5-9 см, с тупыми и цельнокрайными лопастями, плотные, голые или снизу вдоль жилок мелкоопушенные.

Плод – жёлудь, почти сидячий, по одному-два на концах ветвей, яйцевидный, 1,5 см длиной, 1,3 см толщиной, с полушаровидной, слегка покрытой пушкомплюской, покрывающей жёлудь до ⅓—½ длины.

Живёт более 350 лет.

Распространение (ареал) и экология

Дальний Восток России, Восточная Сибирь; Китай, Япония, п-ов Корея.

Растёт на различных почвах, за исключением заболоченных, переувлажнённых и затопляемых паводками, и участвует в сложении разнообразных типов леса.

Лучше всего развивается на свежих, глубоких и плодородных почвах предгорий и пологих горных склонов южных, юго-восточных и юго-западных направлений, где входит в состав кедрово-дубовых лесов с примесью липы, клёна, ильма, ореха, бархата и других пород. На Сахалине растёт небольшими, часто кустообразными деревьями. На каменистой почве быстро образует под собой почву.

Стойкая к огню порода, на больших площадях современные дубняки возникли на месте смешанных сосново-дубовых, кедрово-дубовых и лиственнично-дубовых лесов. После пожара, а также после рубки даёт хорошую поросль.

Значение и применение

Жёлуди используются для приготовления «кофейного» напитка, путем заваривания высушенных и перемолотых плодов.

Из золы получается хороший поташ (карбонат калия).

В Китае листья использовались на выкормку шелковичных червей.

Ценное кормовое растение. Жёлуди – хороший корм для диких зверей (кабанов, изюбров, белок и др.) и домашних свиней и кроликов. B размолотом виде их охотно поедает рогатый скот, дроблёные – домашняя птица.

Тонкие ветви, листья, кора молодые деревьев и желуди являются прекрасным кормом для пятнистых оленей в течение круглого года. При большом урожае желудей пятнистый олень питается исключительно ими.

Кабаны не только питаются желудями дуба монгольского, но и способствуют его распространению. Постоянно роясь в лесной подстилке, перепахивая и переворачивая целые пласты почвы, они создаются благоприятные условия для развития молодого подроста. На плотной, не перепаханной лесной подстилке желуди прорастают хуже. Часть животных затаптывают и запахивают желуди в подстилку. Положительно на питание кабана желудями влияет малоснежные зимы с не глубоким промерзанием почвы.

При поедании молодых листьев скот может отравиться.

Древесина твёрдая, прочная, упругая и тяжёлая, с красивой текстурой и отчётливо заметными на всех разрезах широкими сердцевинными лучами.Используется в подводных сооружениях, судостроении, обозном производстве, для изготовления строганого и лущеного шпона, клеёной фанеры, паркета, мебели, бочек, строительных деталей и материала для внутренней отделки зданий, вагонов и судов. Распаренная древесина отлично гнётся, а выдержанная длительное время в воде приобретает тёмную окраску и повышенную прочность и под названием «морёного дуба» употребляется на ценные изделия.


Литература

Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.

Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.

Работнов Т. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. – М.; Л.: Сельхозгиз, 1951., –Т. 2: Двудольные (Хлорантовые – Бобовые). –948 с.

Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя // Труды Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Серия ботаническая. – Изд-во АН СССР, 1937. – Т.2 – 901 с.

Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1991. – Т. 5. – 300 с.

Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх