Logo of the BGI FEB RAS
Main » About us » News
Page 1 of 88. Next
Изображение к новости от Jan. 25, 2023, 5:22 a.m.
Jan. 25, 2023, 5:22 a.m.

Ботанический сад-институт ДВО РАН приглашает на обучение в рамках курса «Декоративное садоводство с основами ландшафтного дизайна».

Подробную информацию и расписание можно посмотреть на странице курсов по данной ссылке

Читать далее

Серия лекций и практических занятий (всего 60 часов) для тех, кто планирует создать сад на частном участке, оптимально разместить все самые нужные дорожки и самые любимые деревья, выполнять как можно меньше рутинной работы в саду и, тем не менее, содержать сад в состоянии, когда в саду отлично себя чувствуют и люди, и растения!

Приглашаем сотрудников организаций, занимающихся озеленением, садоводов-любителей, у которых появилось желание привести в порядок участок или снести все и создать заново!

На протяжении 10 занятий по 6 часов, по субботам, мы будем рассказывать и показывать самое важное для садовников из ботаники, почвоведения, дендрологии и агрономии, что поможет верно выбрать растения и комплекс работ по уходу за ними, минимизировать затраты на содержание «зеленых объектов».

Все занятия будут максимально нацелены на приобретение практических знаний и навыков и будут проводиться на базе коллекций Ботанического сада специалистами в области декоративного садоводства.

Слушатели курсов могут пройти итоговое тестирование для подтверждения усвоения знаний и получить рекомендации для дальнейшего трудоустройства в ландшафтные организации!

Подробную информацию и расписание можно посмотреть на странице курсов по данной ссылке.

Изображение к новости от Jan. 25, 2023, 4:59 a.m.
Jan. 25, 2023, 4:59 a.m.

Условия произрастания ели аянской существенно ухудшатся в Приморском крае и в северо-восточном Китае в ближайшие 50 лет

Главными факторами, контролирующими распространение аянской ели, являются летние и зимние осадки и продолжительность вегетационного периода. В ближайшие 50 лет серьезным ограничением для ее развития в регионе станет дефицит влаги. В этой связи фатальным для дальневосточных ельников становится усиление интенсивности тропических циклонов, достигающих все более северных широт.

Результаты исследования опубликованы в журнале Forests (Q1, IF 3.282).

Поздравляем Кирилла Корзникова и его команду с достижением блестящих результатов!

Читать далее

Коллектив лаборатории геоботаники БСИ ДВО РАН под руководством Кирилла Корзникова продолжил публикацию серии работ по моделированию изменения распространения главных лесообразователей северо-востока Азии, имеющих большое экономическое и природоохранное значение, на основе прогнозных и ретроспективных моделей на базе машинного обучения Random Forest. На этот раз объектом исследования стала аянская ель (Picea jezoensis). Текущие подходящие климатические условия для P. jezoensis оцениваются в 500 000 км2. Во время ледникового периода, ~22 тыс. лет назад, основная часть ареала вида располагалась намного южнее, чем сейчас – в пределах 35-45° с.ш. Прогнозируемое потепление климата вызовет более значительные изменения в ареале распространения P. jezoensis, чем это произошло во время среднего голоцена (5-6 тыс. лет назад).

Главными факторами, контролирующими распространение аянской ели, являются летние и зимние осадки и продолжительность вегетационного периода. Да, несмотря на «бореальность», наша дальневосточная ель любит тепло. В будущем, серьезным ограничением для ее развития в регионе станет дефицит влаги. В этой связи очень серьезным фактором для дальневосточных ельников становится усиление интенсивности тропических циклонов, достигающих все более северных широт. Эта проблема рассмотрена в наших работах тут и тут.

Мы определили территории в горах Чанбай (Китай, Северная Корея) и Сихотэ-Алинь (Россия) как долгосрочные климатически стабильные рефугиумы P. jezoensis от ледникового периода до прогнозируемых климатических условий 2070 года по пессимистичному сценарию RCP8.5. Эти территории могут быть приоритетными для сохранения популяций вида in situ. Помимо экосистемной роли, P. jezoensis также является экономически важным видом, поэтому полученные результаты также должны применяться при планировании лесного хозяйства.

Потенциально климатически благоприятные районы в Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке, согласно полученным моделям, следует рассматривать и использовать в качестве мест для создания искусственных лесных насаждений P. jezoensis в будущем. Процесс лесовосстановления с использованием P. jezoensis и коммерческих посадок не имеет долгосрочных перспектив в южной половине Приморского края.

Изображение к новости от Jan. 1, 2023, 2:26 p.m.
Jan. 1, 2023, 2:26 p.m.
Изображение к новости от Dec. 31, 2022, 4:25 p.m.
Dec. 31, 2022, 4:25 p.m.
Ботанический сад-институт ДВО РАН приглашает молодых учёных, аспирантов и студентов к участию в III Молодёжной научно-практической конференции «Plantae & Fungi», которая состоится 25-29 сентября 2023 года
САЙТ КОНФЕРЕНЦИИИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО - 1

Page 1 of 88. Next

Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх